大晦日は実家に呼ばれてたこ焼きを食べた
だしを加えた生地作りは 父が担当
タコやチーズや葱などの下ごしらえは母担当
たこ焼き作りは私と夫担当(たまに父母も参加)という具合に
それぞれが分担しながら作業していった
父特製たこ焼き生地は お好み焼きのように山芋を少し
おろして加えてあるので 焼き上がりは外がカリッと 中トロトロ
おまけにチーズも入れているので チーズのトロトロ感も加わって
めっちゃ美味しい~♪
たこ焼きの他にはお刺身も こちらはブリ刺し
醤油をすべてはじいてしまう この脂の乗りっぷり
生臭みは皆無で 甘みがあって最高
食後にはケーキ 左は私が選んだプリン 右は夫が選んだティラミス
あれこれと食べたのだが 帰宅後年越し蕎麦も食べるつもりだったので
量自体は少なめに セーブしておいた でもって・・・
細く長く生きられますように と 願いをこめ 毎年恒例の天ぷら蕎麦を家で食す
さらにこの後 ガキの使いスペシャル見ながらミカンまで食べてしまった
年末年始はなんだかんだ食べてしまうなぁ・・・ いかんいかん