タマゴが三つ・SPAM缶が一個・冷凍むき海老があったので
今日は全部合わせて炒飯を作って 夕餉にする事に
具は上記の三つと 調味料
醤油・鶏ガラスープの素・オイスターソース・塩胡椒いずれも適量
海老は事前に軽く水洗いし 片栗粉・卵白・あれば耳かき一杯の重曹を
混ぜたものをまぶして揉んでおく SPAMは1cm角にカット
炒飯が美味しくなるコツは 米をパラパラに仕上げる事と言われ
雑誌やテレビでも色んな方法などが紹介されている
最近よく見るのは 先にご飯とタマゴを混ぜ合わせておいてから炒める方法
で りむ流炒飯は 以前は茶碗でタマゴを混ぜておいて
フライパンのご飯に流し込んでいたのだが 今では更に
その手間すら省き・・・フライパンにタマゴを直接割り入れてる 笑
でも “冷たい材料をフライパンに入れない”事さえ守れば
(冷蔵庫に入れていた材料は全て常温にしておく)
(フライパンの温度低下防止に ご飯も冷えひえではなくあったかいものを使う)
こんなワイルドなタマゴの使い方でも ちゃんとパラパラになるので
事前に混ぜなくてもダイジョブ
SPAMを使用したのは 本当は使いたかった焼き豚が無かった為
けど SPAMの塩気と食感が 炒飯の味によく馴染んで
・・・あら♪こっちのが美味しいカモ