鶏と鍋ダシを合わせたスープで作ったラーメンが
思いのほか美味しかったので 今日も食す
前回のスープは無くなってしまったので 新たに作り直して
野菜もあれこれ用意
具は椎茸・タケノコ・白菜・キャベツ・水菜
ダシをとった鶏も具として参加
ラーメンに付属しているスープも使うので 鶏スープ自体の味は
薄めにしておいた(少量の顆粒ガラだしのみ)
味はスープの中に大部分溶け出してしまっているけど
箸で千切れるくらい柔らかくなって ラーメンスープの味も
よく吸うので 立派な役者のひとつ
今日のラーメンは 味噌味
煮込んだ野菜がスープの味を吸って透明になりだし
ぐらぐらしてきたら麺投入 見た目はよろしくないが 笑
部屋に立ち込める香りはめっちゃめちゃイイ・・・♪
麺はちびっとずつ入れて 煮えたそばから食べていく
濃厚スープが麺にも野菜にも絡んで うんまいうんまい
普段 お店では固めの麺にしてもらう事が多いのだが
鍋で煮ながら食べるラーメンは よく煮込んでちょっとくらい
クタッとした方が好きかも
それにしても 卓上で作るメシって楽だわぁ。。。笑