チョコチーズケーキの残りの材料で 今度はレアチーズ
型に流し込んで作らず ガラスの器に注いでカップ仕立てに
砂糖のジャリジャリ感が舌に残るといやなので 小鍋に
生クリームを入れて その中に砂糖を入れて混ぜて加熱して
溶かしていく 沸騰させないようにし 砂糖が溶けたらすぐに
火を止めて冷ましておく
その作業の間は ボウルにクリームチーズを入れて常温に置く
冬だとチーズを練る作業に骨を折るのだが その点だけは夏のがイイ
チーズがすぐに柔らかくなって 少しの力でも滑らかになってくれる
練ったチーズの中に冷めた生クリーム・レモン果汁・好みでヨーグルトなどを
加えてよく混ぜ 粉ゼラチンを水少々で溶いたものを加えてカップに注ぐ
冷蔵庫で半日冷やせば完成 飾りに果物やホイップを乗せても〇
レモンを多めに効かせた方が この時期は美味しい