人気ブログランキング | 話題のタグを見る

めし帳

rim27.exblog.jp
ブログトップ
2010年 01月 02日

鴨雑煮2010

今年も鴨雑煮
我が家の食卓は 2010年も鴨入り雑煮からスタート
今年の具材は鴨肉の他に人参・菜の花・紅白かまぼこ・花麩など
鴨雑煮2010_c0095925_1361130.jpg

汁はかつおぶしをたっぷり入れてダシを取り そこに粉末だしの素と
だし醤油・醤油・酒・少量の砂糖・塩を加えて スライスした鴨肉を
煮込んで作っていく
鴨雑煮2010_c0095925_13113128.jpg

アクと脂をとりつつ 味見しつつ微調整・・・している間に
オーブントースターにはお餅を入れておき 焼いて柔らかくしておく
鴨雑煮2010_c0095925_136419.jpg

お餅が焼けたら鍋の中に放り込み しばし煮て 椀に盛ったら
具を飾り付けて りむ家の鴨雑煮の完成
鴨雑煮2010_c0095925_1372218.jpg

汁に溶け出た鴨の味が なんとも美味しい♪♪毎年二個にしておこうと
思いつつも やっぱり今年ももう一個追加・・・三個のお餅を食べてしまったorz

by rim27 | 2010-01-02 13:08 | 和風料理


<< meijiのデカチョコ      大晦日2009 >>