今年も鴨雑煮
我が家の食卓は 2010年も鴨入り雑煮からスタート
今年の具材は鴨肉の他に人参・菜の花・紅白かまぼこ・花麩など
汁はかつおぶしをたっぷり入れてダシを取り そこに粉末だしの素と
だし醤油・醤油・酒・少量の砂糖・塩を加えて スライスした鴨肉を
煮込んで作っていく
アクと脂をとりつつ 味見しつつ微調整・・・している間に
オーブントースターにはお餅を入れておき 焼いて柔らかくしておく
お餅が焼けたら鍋の中に放り込み しばし煮て 椀に盛ったら
具を飾り付けて りむ家の鴨雑煮の完成
汁に溶け出た鴨の味が なんとも美味しい♪♪毎年二個にしておこうと
思いつつも やっぱり今年ももう一個追加・・・三個のお餅を食べてしまったorz