えびマヨ&ほたてマヨ
プリプリのエビが食べたくなったので この日の夕飯のメインはエビマヨ
味の決め手はマヨネーズのツンツンした酸味を和らげる練乳
レシピによってはマヨネーズしか使わないものや マヨネーズと練乳の他
牛乳を使うものもある が りむ家ではマヨ+練乳+調味料がデフォ
調味料は醤油・中華ダシ・ケチャップ・塩胡椒など 前回作った時は
中華ダシは入れなかったのだが ちょっと濃いめの味にしたかったので
今回は使用 ソース作りはエビの下拵えよりも先に開始し
全て器に入れてよく混ぜ合わせたら こいつには冷蔵庫の中で
しばし出番待ちをして頂く
エビはザルに入れて軽く水洗いし 卵白と片栗粉を混ぜた衣を纏わせる
本当は小麦粉の衣でエビをフリッターにした方が断然美味しいのだが
カロリーが高すぎてしまう気がするので ウチでは薄い卵白衣のみで
揚げずに 焼いてエビに熱を通していく
衣を付け終えたら フライパンに生姜とニンニクの微塵切りを入れて
香りを出し エビとブロッコリーを焼いていく ボウルにソースを入れ
そこに焼けたエビとブロッコリーを入れてザックリ混ぜていき ソースを
絡ませたら出来上がり マヨネーズが熱で分離してしまい 美味しさが半減
してしまうので ソースを絡ませる作業は絶対に熱いフライパンの上でしては×
エビがプリプリ ソースまろやかのエビマヨ完成 見た目はなんだか
盛り方が汚くなってしまい よろしくないものの(笑
エビの食感も良いし ブロッコリーにもソースが絡んで オイスィ