題名が長くなってしまったが・・・コレが正式名称なのでしょうがない(笑
本日の夕食はスパゲティ でもってスパゲティといえばイタリアン
イタリアンといえばバンビーノ ってなわけで コミックの中から
羽山しゃん考案のスパゲティを再現 こいつは羽山しゃんとバンビが
どっちの料理がうまいか対決した時の お題メニュー
勝敗は 仕事終わりに審査する店員らの体調を考え
パスタの茹で加減を少々柔らかくし かつ野菜のブロードを使用した
バンビの勝ち 考案者なのに羽山しゃんは負けを食らい また一から
料理の道を歩み直す決心をする・・・というエピソードの中の一品
作り方は まずは太刀魚をコンフィするトコからスタート
コツはたっぷりのオリーブオイルを使う事と コンフィなので弱火にする事
火が通り 肉質がホロホロになってきたら一旦お皿に逃がし 骨を取る
次にフライパンをアーリオオーリオにし 太刀魚の身とドライトマトを加え
野菜のブロードを注いでしばし火にかけ 馴染ませる
ブロードは一から作ると大変なので 今回は市販品使用
オーサワの野菜ブイヨンは 野菜のみしか使っていないが
まろやかで料理に深みが出るのでオススメ
でもってフライパンの隣では パスタを茹でておき パスタが茹で上がる
寸前にレタスを投入 レタスがクタッとなったら即座に引き上げる
フライパンにパスタとレタスをあけ さっと炒め合わせ 最後に黒胡椒
(好みでパルメザンチーズ)を振りかけ ローストナッツを散らせば完成
太刀魚のやわらかい身と レタスの食感が相まってオイシイ
羽山しゃんバージョンは太刀魚でとったブロードを加える 旨味のたし算方式だが
バンビバージョンは ダシの味を控え太刀魚の身の旨味を引き立てる ひき算方式
どちらもうまいが ひき算方式の方がより一層太刀魚の旨味が生きるそうな