夫の誕生日の夕食は ラムランプ肉の2パック買ったうち 残り1パックを使い
ラムローストを作ってみた 買ったラムは臭みもなくとても柔らかいものなので
肉への下準備は無し 塩胡椒を振りかけ表面をフライパンで焼き固め
アルミホイルに包んでオーブンで10分前後焼くだけ
焼けたらしばし肉を休ませておく その間につけ合わせの準備
今日はアスパラガス・マッシュルーム・人参をたっぷりと用意
カロリーを考慮し 野菜は全てレンジ加熱して塩胡椒するだけの調理で
オイルは使用せずにおいた 休ませた肉をカットし盛り付けたら
お次はソースを作る ソース作りの為に フライパンは洗わず
肉を包んでいたアルミホイルの中に残った汁も 捨てずにとっておく事
フライパンに赤ワインを注ぎ入れ 底にたまった旨味をこそげつつ
アルミホイルの中の汁を加え アルコールが飛ぶまで加熱
塩胡椒・スープストックなどで味付けし 好みでコーンスターチで
トロミをつけたら完成 ダイエット中でない場合はバターも加えると◎
本日の献立はこのメインと 豆もやしのスープ・バゲット・カッテージチーズ・食後にケーキ
相変わらずグルメ〇ートさんで購入する肉は ハズレが一切なし
今日のラム肉も超がつくほどウマイ♪私は減量中なので一切れにしておいたが
夫はけっこうパクついてくれていた 皿に残ったソースにバゲットをちぎって
浸して食べるのもオススメ
食後にはケーキ 夫はガトーショコラ 私はアップルパイを選択
残りのケーキは夫の明日以降のオヤツとして冷蔵庫保管
・・・悲しいかな 私はアップルパイも一口だけ食べ(涙を飲んで)終了(笑
夜よりも日中に食べた方が脂肪になりにくいので 残りは翌日に回す