人気ブログランキング | 話題のタグを見る

めし帳

rim27.exblog.jp
ブログトップ
2010年 03月 02日

誕生日ディナー ラムロースト赤ワインソース

夫の誕生日の夕食は ラムランプ肉の2パック買ったうち 残り1パックを使い
ラムローストを作ってみた 買ったラムは臭みもなくとても柔らかいものなので
肉への下準備は無し 塩胡椒を振りかけ表面をフライパンで焼き固め
アルミホイルに包んでオーブンで10分前後焼くだけ

焼けたらしばし肉を休ませておく その間につけ合わせの準備
今日はアスパラガス・マッシュルーム・人参をたっぷりと用意
カロリーを考慮し 野菜は全てレンジ加熱して塩胡椒するだけの調理で
オイルは使用せずにおいた 休ませた肉をカットし盛り付けたら
お次はソースを作る ソース作りの為に フライパンは洗わず 
肉を包んでいたアルミホイルの中に残った汁も 捨てずにとっておく事
誕生日ディナー ラムロースト赤ワインソース_c0095925_1793746.jpg

フライパンに赤ワインを注ぎ入れ 底にたまった旨味をこそげつつ
アルミホイルの中の汁を加え アルコールが飛ぶまで加熱
塩胡椒・スープストックなどで味付けし 好みでコーンスターチで
トロミをつけたら完成 ダイエット中でない場合はバターも加えると◎
誕生日ディナー ラムロースト赤ワインソース_c0095925_1704817.jpg

本日の献立はこのメインと 豆もやしのスープ・バゲット・カッテージチーズ・食後にケーキ
誕生日ディナー ラムロースト赤ワインソース_c0095925_17101566.jpg

相変わらずグルメ〇ートさんで購入する肉は ハズレが一切なし
今日のラム肉も超がつくほどウマイ♪私は減量中なので一切れにしておいたが
夫はけっこうパクついてくれていた 皿に残ったソースにバゲットをちぎって
浸して食べるのもオススメ
誕生日ディナー ラムロースト赤ワインソース_c0095925_174144.jpg

食後にはケーキ 夫はガトーショコラ 私はアップルパイを選択
残りのケーキは夫の明日以降のオヤツとして冷蔵庫保管
・・・悲しいかな 私はアップルパイも一口だけ食べ(涙を飲んで)終了(笑
夜よりも日中に食べた方が脂肪になりにくいので 残りは翌日に回す

by rim27 | 2010-03-02 17:07 | フランス料理(?


<< Bambino! タケノコとエ...      古代ギリシア・ローマの味 ア... >>