夫はタマゴサンドが大好物 ・・・だが 私がダイエットを開始してから 我が家の
冷蔵庫には卵を買い置きする習慣がすっかり無くなってしまい それに伴い
タマゴサンドが夫のお弁当になる機会も激減していた 久しぶりに卵を1パック
買ったので 本日はちょっと工夫したタマゴサンドを製作する事に
以前にも書いたが りむ流タマゴサンドは黄身と白身は一緒に刻まず
別々に調理し 後で合わせる方式 これは以前セブンイレブンのタマゴサンドを
食べていた時に「・・・あ セブンのタマゴサンドって黄身のペーストに白身入ってるんだ」
と気付き そこからもらった方法 黄身に調味料を混ぜペースト状にした所に
白身を刻んだものを混ぜ込む方が 口当たりが滑らかで美味しい
でもって今日はそこに絹ごし豆腐もプラス マヨネーズだけで滑らかなペーストに
しようとすると けっこうな量を使う事になってしまうので マヨネーズの油脂で
補えない分は豆腐様の助けを借りる(ポテサラの時と同じ)
塩胡椒なども加えたら 後は黄身だけをスプーンで潰して伸ばしてネリネリ
粒粒がしっかり消えるまで練ったら そこに刻んだ白身を加えて混ぜ
野菜を敷いたパンに挟み込んで出来上がり 鶏照りは 本日は冷凍品使用
熱湯で温めて適当な大きさに切り タマゴサンド同様に挟むだけ
これだけだと野菜が足りないので ブロッコリーとインゲンの茹でたものに
生姜ドレッシング(ノンオイル手製)をつけて 弁当完成