バナナココアケーキ
この日は夫からケーキのリクエスト ケーキと呼べるほどたいした
シロモノでも無いのだが 蒸しパンやシフォンなどが好きな夫は
このインチキケーキを どうも気に入ってくれたらしい
前と同じバナナとココアのフレーバーでは面白くないと思い
今回は家にあった 姉の家の庭で育った甘夏を使ってみる事に
他にミルク無し砂糖無しの森永純ココア・オレンジジュース・
砂糖脂肪ゼロ表記のコーヒー飲料などを買出し
材料は上記の他は前回のバナナココアケーキとほぼ同じ
でもオレンジはバナナほど甘さが無いし 使用するココアも無糖のもの
なので シロップを今回は材料に追加
室温で柔らかくしたバターに卵を合わせ練り そこに無脂肪牛乳50ccと
コーヒー飲料100ccを割ったものを加え ホットケーキミックスや
ココアを混ぜて馴染ませる ここで後からかけるシロップの甘さを考慮
しながら三温糖も加える そこに甘夏の皮をおろして投入
皮表面はよく洗ってから使用 国産のものでも無農薬でないものや
外国産のもの(特に輸入オレンジ)などは皮を使う料理には用いない
のがベター 今日使ったのは姉の家の庭で育った完全無農薬モノ
仕上げにトロピカーナオレンジを適量加えて混ぜ 生地の完成
これを余熱したオーブントースターで ホイルを被せ35分程度焼いていく
竹串を刺して熱の通りを確かめたら 取り出して熱々のところをカット
カットしたものにシロップを上からかけ あとは荒熱が取れるまで放置
食べるのは常温のままでも 冷蔵庫で冷やしてからでも お好みでOK
甘夏の身を横に添えて オレンジココアケーキの出来上がり
もうちょっと皮を多くしてもよかったカナ でもこいつもなかなか美味しい
今回ふと思いついてシロップを後掛けしてみたが 生地に糖分を混ぜ込むよりも
焼き上がったあとの生地にシロップをかける今回の方が 全体がしっとりして
私好みのモノが出来た ベースのパウンドケーキの焼き方は覚えたので
バナナ・オレンジの後にも 色々材料を変えて作れそう
ただまぁ・・・作っても多く食べられないのが難点だが(笑