基本私は野菜嫌い 体の為に毎日必ず決めた量とっているが
特に匂いの強い野菜や生野菜はイヤ 長谷川理恵さんのようにゃあ
とてもなれない 嗜好も体型も・・・ でも 野菜嫌いながらも
好きな野菜もいっぱいある アスパラガスは特に中でも大好物♪
本日のアスパラは茎が太く穂先が柔らかそうで 実にイイ
卵を落としたり オランデーズソースをかけて食べるのもいいが
(カロリー高いので)茹でて塩振っただけのものを齧るのも美味しい
どう食べようか迷い 今日はご飯に合うオカズとして調理
アスパラは穂先と茎を分けておく じゃがいもは皮の泥をこすり洗いし
芽を除きカットし レンジ加熱 じゃがいもをレンジにかけている間に
フライパンでアスパラの茎を炒めておく 油は使わず 先に夫のお弁当に
使ったウインナーや 冷凍保存しておいたベーコン少々を炒めておき
出た油で調理 じゃがいもも加熱し終わったら投入し
味付けは塩・黒胡椒・酒・仕上げの直前にめんつゆ 穂先は最後に
入れて さっと炒める程度にしておく
めんつゆの和風味と粗挽き黒胡椒って 意外に良く合って
好きな組み合わせ じゃがいもはほっこり アスパラはシャキシャキ
燻製肉類の風味と塩気も加わって ご飯が進む炒め物
冷めても美味しいので お弁当の空きスペースに入れてもヨシ