随分前のUPし忘れ分 ケーキは自分で食べる用ではなく
友人宅にお邪魔した時に持参したモノ 人様に渡すモノは いつもの
インチキ仕様ではなく きちんとしたものにせねばならないんだけど・・
でも ケーキミックス使うとベーキングパウダー入ってるし
粉の分量も計る必要無いから 凄く作りやすいんだよネェ
そしてパウンドケーキの場合 このバターねりねりがたまらなく楽しい
固くて冷たいバターが だんだん柔らかくなってクリームのように
なっていく感触が 何とも言えず快感。。。
この日は粉が多すぎてケーキの縁が型からはみ出ないように
いつもの一回分の粉を 型二個に分けて焼いた フレーバーは家にあった
チョコレートと純ココアで付けてある
一個目は ピーナッツクランチを上に振って焼いてみた 食べてみると
ちょっと甘さが足りない感じなので オレンジココアケーキの時のように
シロップを後から掛ける事に シロップを用意している間に 二個目も
オーブンにIN 焼き上がったら型を外し カットして一個目の隣に整列
こいつらは 粗熱が取れるまでしばしテーブルで放置 これとは
別に 更にチョコレートクッキーにも挑戦 これは自分で食べる用
いつもの材料に 溶かしたチョコレートを加えて焼き上げたモノ
やっぱりバターをケチらないと 仕上がりが断然美味しくなる・・・
お菓子を作って食べる時は ダイエットなんてそもそも気にするべき
ではないナ(笑