何となく手にとって購入してみたアーモンドプードル
買ったはいいものの これで「~を作ろう」とは決めていなかった
アーモンドプードルでお菓子を作るとしたら 何があるだろうと考えてみて
思いついたのがマカロンと ガレットブルトンヌ マカロンは電動泡だて器が
無い家で作るのは困難だし ガレットにしても生地の焼き広がりを防ぐ型が
無いと作れない でもガレットは前から食べてみたかったお菓子だし・・・
というワケで 形は違えど味は同じ(?の ガレットブルトンヌ風クッキー
を作ってみる事に ちなみにガレットとは平べったく広がった という意味
らしい ソバ粉のクレープもガレット 焼き菓子も同様にガレット
今回(というかいつも・・・)分量は適当 卵は卵黄を二個で うち一個の半分は
表面に塗る為に使用 他にはアーモンドプードル約20g・三温糖約15g・
有塩バター35g・ケーキミックス約35g・薄力粉適量など
作り方はクッキーの手順 室温に戻したバターを練り 卵黄・三温糖を加え
混ぜ合わせ そこにアーモンドプードルとケーキミックスを入れ 生地が
ベトつかず耳たぶ程度の固さになるまで 薄力粉を追加していった
生地がまとまったら普通のクッキーより厚めに伸ばし 丸く抜いて
表面に卵黄を塗って焼くだけ ガレットって確か 表面に模様が無かったっけ
と思い出し ナイフでちょこっと模様を作ってみたが・・・焼き上がったら
ケーキミックスの膨らみにより 見事に消滅(笑 本式ガレットは生地が
筒状に焼けるように型をはめて焼くが 我が家にはセルクルが無いので
半分ほど焼けた生地を一旦取り出し 広がった部分を型で掃除し
ふたたびトースターに生地を戻して焼いてみた 焼き時間は約16分程度
ちゃんとセルクルも調達してから焼けば良かった と後悔
味はコレ めちゃくちゃ美味しいのだ 綺麗な形で焼けばもっと美味しさも
UPしただろうに。。。アーモンドプードルが生地に一層のサクサク感を与えて
バターが香って誠に良い味 濃いストレートティーと一緒に食べると
味がひとしお増す おフランスの菓子ってのぁ つくづくうめえもんよ・・・