本日の昼もパンを製作 本日のパンは たけのこ水煮・ピラフに使った
インゲンとシメジ・椎茸を細かく切って炒めた 中華風の中身入り
本当は豚肉も入れようと思っていたのだが 野菜のみの方が美味しい
かも知れないと思い 引っ込めて使用せず
野菜はゴマ油と生姜で炒める 味付けはオイスターソース・砂糖微量・
塩胡椒・顆粒スープの素などで少し甘めにつけておく 最後に小麦粉を
振るって加えて出来上がり 小麦粉を加えたのは ポロポロした野菜が
パンを齧った時落ちてこないように 接着剤にする為
あとは生地に包み 卵黄を塗ってオーブンで焼いて完成
野菜だけだけどボリュームもそれなりにあるので このパン一個で
一食分の立派な食事になった タケノコの食感が特にヨシ 肉を入れるなら
細切り豚肉よりも挽き肉のが合うかも知れない ちょっと肉まん風の味
こちらは野菜餡一個分を残し 生地が無くなってしまったので
急遽作ったモノ 一個分の生地なのでいい加減に ベーキングパウダー・塩・
薄力粉・牛乳のみで練って作った生地を使用 こちらの方が一層肉まん
チックな見た目と味になった 焼かずに蒸した方が美味しかったカナ
ベーキングパウダーパンは 甘い系にせよ塩気系にせよ やっぱり中身の
味がコッテリ濃い方が美味しい オイスターソース味は特にオススメ