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めし帳

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2010年 07月 16日

豚レバーのパテ

普段はレバーを買うと ゴマ油で焦げ目がつくまで焼いて 塩胡椒・レモンで
食べるのだが 今日はサワーブレッドがあるので 塗って美味しいパテを製作
パテというと鶏レバーを使う事が多いけど 豚レバーもなかなか美味しい
豚レバーのパテ_c0095925_12531434.jpg

まずはレバーを切り 炒める作業からスタート レバーパテ作りは初めてだし
手元にレシピも無いので 作り方は自己流 レバーはフードプロセッサーに
入れるので あらかじめ一口大くらいの大きさにしておく それを玉葱・香草
などの野菜類とオイルで炒める 味付けは塩+黒胡椒+ニンニクパウダー
入りのミックスソルト・顆粒スープ少々・生姜・それから好みで洋酒
(ブランデーやウイスキーやワインなど)を入れて付けていく

レバーに火が通ったら サワーブレッドを細かく切ったものとともに
フードプロセッサーに入れる ここでパルメザンチーズ・牛乳も加えて
スイッチオン 完全にペーストにしてしまう場合牛乳多めに 少し粒が残る
硬めの仕上げにする場合は 牛乳は少なめにし 回す回数も少なく
豚レバーのパテ_c0095925_1305121.jpg

陶製の容器に入れ サワーブレッド レタス レモンなどを添えて・・・
りむ流豚レバーパテの完成 添えたレタスとレモンは飾りではなく
サワーブレッドにレタスを敷いて パテを塗りレモンを絞り オープンサンドに
する為のモノ まずはパンに塗っただけの状態で一口。。。

うん ウマイ♪レバーはもともと大好きなので どんな形になっても
美味しいが 塊を噛み締める旨さと違った 滑らかな食感の旨さもいいものダ
これに生クリームを足し型に入れてオーブンで焼いたら レバーテリーヌ
にもなりそう 鉄分豊富でしかも美味しい レバーは優秀食材
(でも食べるのは私だけ 夫はレバー見るとウエ~と言っていつも逃げ出す・・・) 

by rim27 | 2010-07-16 13:07 | フランス料理(?


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