ゲームヘンを焼くとマリネ液がパックに残る これを利用しようと
思って別容器に移しておいた さて・・・ここはやはり同じく鶏の肉が
良かろうと思い 用意したのは鶏胸肉
ポークエキス・ブイヨン・生姜・ニンニク・柚子・唐辛子などとともに
漬け込んであったゲームヘンの旨味も溶けている 『THE うま汁』
そのうま汁に そぎ切りした鶏の胸肉を漬け込むだけ 好みでハーブや
薬味など(紫蘇・バジル・ネギなど)をプラスするとなおヨシ でもあまり
入れすぎると肉の味が弱まってしまうので 少なめがベター
漬ける際にはビニール袋に肉を入れ そこに注ぎ込んで揉むと
味を付けやすい 更に袋のままお皿の上に平らに伸ばして 一晩保存
しっかり漬けたら オイルをひいたフライパンで焼く マリネ液が少ないので
ここでミックスソルトを少々追加 たったこれだけで 非常~~~~に
柔らかしっとりのチキンソテーが完成
ヒヨコ豆のピラフ風が美味しかったので 本日はとらまき茸と合わせて炊き
ブロッコリーとソテーと一緒に付けてみた そのまま食べても良いし
ナイフとフォークでソテーを切り崩し ピラフに乗せて食べてもウマシ
それにしてもここ最近は 台所に立つのがシンドイ。。。でもまだ七月
たっぷり三ヶ月は暑い日が続くので 早くも今から ちょっとテンションダウン