ワイン煮込みに使ったプルーンでデザートを一品製作 合わせたのは
無塩のローストミックスナッツと 乾燥ナツメヤシ(デーツ)
ナツメヤシは聖書にも出てくる栄養価の大変高い果実 砂漠の近い
中東などでは貴重な栄養源として 今でも良く食べられている
乾燥したものをそのまま齧ると フルーツでありながら酸味は皆無で
食感はどこかマロングラッセのよう 甘さとコクがクセになる美味しさ
そのナツメヤシ・プルーン・ミックスナッツは全て粗く微塵切りにして
ケーキに混ぜ込んで使用する ケーキ生地はバターではなく植物性
油脂を使用し 卵は未使用のいつもの生地 それに溶かしたインスタント
コーヒーを少量混ぜ 生地に香りと色を付けてみた
一番小さいケーキ型二個に流し込んで トースターで焼いて完成
思いの外美味しかったので 小さいケーキ型で作ってしまったのを
ちょっぴり後悔 写真では大きさが分からないが 一台はタバコの
ロングボックスより一回り大きい程度しか無いので 切り分けると
一切れがほんの一口分になってしまう フルーツをたっぷり使った
重厚なケーキは 大きく作って時間を置いて馴染ませながら 少しずつ
切り分けて食べていくのが美味しいので 次回は大きく作りたい
して味だが・・・すんごーく美味しい♪ 五種のドライフルーツケーキ・
さつまいもとクランブルのケーキについで 三位に位置する出来の良さ
仕上げに洋酒を塗ったり シュトレンのようにバターを山のように使ったり
したら 日持ちもするし風味ももっと良くなるだろうけど これはこれで
胃には軽め&味はどっしり重厚で良い感じ すぐに食べずに一晩じっくりと
冷蔵庫で冷やし 甘味を加えない飲み物と一緒に取るのがオススメ