さつまいもとクランブルのケーキが思いの外美味しかったので
また作りたいと思ってスーパーを覗き 紅あずまを二本ほど購入。
でも 二本とも同じケーキに使うのも芸が無いので さつまいもを餡にし
あんパンを作ってみる事に。 生地は薄力粉・ベーキングパウダー・卵・牛乳・
植物性油脂・塩少々・砂糖・ケーキミックス・無糖ヨーグルトを使用。
いも餡は サイコロに切ったいもをレンジ加熱し ボウルでしゃもじや
フォークを使って潰し作っていく。 粒が小さくなったら砂糖・牛乳・蜂蜜を
加え 更に伸ばしていく・・・が これがなかなか滑らかにならず大苦戦。
はじめはフォークで 次にしゃもじで それでもツブツブが残るので
しまいには素手でグニグニ押しつぶす始末(笑 ともかくなんとか
ペーストになったので 生地で包み込んで卵黄を塗りトースターにIN。
トースターは奥側から強く焼けるので 手前と焼き加減の差が生じてしまう。
なので一度蓋を開け 手前と奥を入れ替えないと均一に焼けないのだが
下のホイルに油を塗り忘れ 生地がびったりひっついてしまっており
入れ替えが出来なかった 結果焼きムラのあるパンが完成。
中はこんな感じ。味はいも餡の甘さがちょっと足りなかったかなぁ・・・
体の為には 過剰な糖分は付けないに越した事は無いケド。
にしても暑い!暑いってのに食欲が落ちる事はじぇんじぇん無い。
思えば私は「いやぁ 暑さで食欲が無くて・・・」という台詞を言った
事が 人生で一度も無い気がする(笑 風邪の時も同様 胃腸に来る
症状の時以外はだいたいメシをもりもりと食べ 風邪にかこつけ果物や
ヨーグルトまで食べる始末。だから夫は私の具合の悪さを 多分
私の食欲で計っている気がする。私が「食べたくない・・・」などと言ったら
それはもう大事なのだから(笑