冷凍庫に剥き海老と豚肉の薄切りがあったので 久しぶりに
お好み焼きを製作。でも本日はホットプレートではなくフライパンで焼き
さらに余っていた水菜の残りもついでにIN・・・と 若干適当な作り(笑
生地は市販のお好み焼き粉に ダシ汁・おろし山芋を加える。
ダイエット前に加えていたシュレッドチーズや餅などは 今回は
涙を飲んで使用せず。それにしてもこの銀のボウル お菓子作り以外で
使ったの久しぶりダ。・・・なんて事を思いながら捏ね 海老を加えて更に
ざっくり混ぜたら生地完成。フライパンで豚肉を先に焼き 生地を流す。
ダイエット後は 豚肉も我が家では使う部位を変えている。お好み焼きも
硬くてやや不向きなのだが バラ肉ではなく赤身薄切りを使用。
豚肉から油が出ないので 代わりにほんの少量の植物性油脂をひいて
くっつかないようにジリジリ焼いていく。
夫の分にのみマヨネーズを掛け その後ソース 仕上げに花かつおを
パラパラ振り掛けたら フライパンお好み焼きの完成。紅生姜と青海苔は
我が家ではだいたい(夫からリクが無い限り)未使用。どちらも風味が
強いので 中の魚介の味とかが分からなくなってしまうので 私はたまーに
気が向いた時しか使用しない。しょうもないコダワリついでに もう一つ
お好み焼きはご飯と味噌汁を合わせ おかずとして食べたい。でもそれを
やってしまうとかな~りカロリー取る事になるので 必死に我慢。。。