前回のカレーパンの生地と全く同じ材料+卵で生地を作り
じゃがいも・挽き肉・チーズを入れた惣菜パンを製作。お豆腐と卵の
水分のみで捏ねるので ちょっとフワフワ感に欠けるけれど 一応
ちゃんとパンの味。中身は賽の目に切ってレンジ加熱したじゃがいもと
ボイルした挽き肉をフライパンで炒め 塩・黒胡椒・顆粒スープ・お砂糖
ごく少量・お醤油などで ちょっと和風の味付け。そこに冷凍しておいた
シュレッドチーズの残りも少しだけプラス。
買い物に出かけた際 シリコンカップを発見し購入したので さっそく使用。
でもコレでパンを焼くのはちょっと難しい。表面に卵を塗れないので
焼き色が付かないのだ・・・。結局コレも 焼き途中で一旦取り出し
型から外して卵を塗って再度焼いた。手間になるので この型はケーキを
焼く専用のがいいかも。味は成功。もっとチーズが多くても良かったかな。
シリコンカップを買ったついでに ミニパウンド型も購入したので
残ったケーキミックスを使ってミニガトーショコラも製作してみた。
いつも表面には粉砂糖を振るけど 本日はこれまたお余りのアラザンを
散らして焼く事に。アラザンは見た目が面白くなるだけでなく 噛んだ時に
ガリッとくる食感も楽しい。・・・でも虫歯の人と 入れ歯の人は注意。
隙間にヒットすると 多分悲鳴が上がる(笑