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めし帳

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2010年 11月 28日

秋刀魚のつみれ汁

秋刀魚の塩焼きも美味しいけど たまには別の食べ方で。
寒い冬にはお腹に染み入る つみれの汁物が今夜のサイドメニュー。
骨をとっておろした秋刀魚は 皮は残したままで身をブツ切りにして
フードプロセッサーに入れる。味付けは味噌・塩・酒・おろした生姜。
(お好みでネギの微塵切りなども)つなぎに小麦粉を少々プラス。
秋刀魚のつみれ汁_c0095925_1344473.jpg

スクリューをかける回数は ちょっと少なめに。スプーンで掘ると
まだ潰しきれてない身が残っている程度で止めて 器に入れまとめる。
秋刀魚のつみれ汁_c0095925_13461362.jpg

汁の味付けは少々の塩と醤油のみ。つみれ自体から良いダシが出る
ので ただ煮るだけ。生臭さが気になる場合は 出来た汁に更に追加で
生姜のしぼり汁を入れたり 柚子のしぼり汁を入れても美味しい。
今日は何も加えなくても生臭くないので 出来たらそのまま食べるだけ。

美味しい。。。♪身はふわふわ 汁はダシがたっぷりで これとご飯
とお漬物だけでも充分一食になってしまう。が・・・さすがに汁と飯では
味気ないので この日は筑前煮もオマケ。

by rim27 | 2010-11-28 13:50 | 和風料理


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