送って頂いたものの中には強力粉もある。これがあれば店頭でパンが
買えなくても 水・油・イースト・塩・砂糖があれば最低限自宅で
パンが出来る。本当にシンプルなパンであれば 牛乳も卵も必要なし。
なのでこれも有難い。今日は震災後初めてパンを焼いてみた。中身は
冷凍しておいた自家製ポークカレー。カレーは解凍後鍋に移し
パン粉と振るった小麦粉少々を加えて加熱し粘度を上げておき 包める
温度になるまで冷ます。生地は上記に書いたものと同じものを使用し
牛乳と卵は未使用。午前中は5強の地震が来たものの テレビを見つつ
のんびり生地を叩いて伸ばしていると 気分がとても穏やか。今日は
特に暖かいので 発酵も良くしてくれるだろう。
一時間置いた生地は 嬉しい程にプックリ膨らんでくれた。これに
たっぷりカレーを包んで丸め 頭に炒ったパン粉を振る。二次発酵
させたらオーブンにIN。約30分程焼いたら完成。
やっぱりオーブンレンジだと 焼き色がなかなか付かない。でも熱は
ちゃんと通っているようで 形はいびつながらも 中身がたっぷり
包まれたカレーパンが出来上がった。焼きたては表面がサクサクで
中の生地はモチッとしており すごく美味しい。揚げていないので
他の人が食べたら「ナニコレ」ってなると思うが(笑 我が家のパンは
これからも揚げない仕様。胃もたれしないのでグゥ。