冷蔵庫の中にちびっとづついる ラップにくるまれた余り物達。
水菜の葉っぱ・冷凍ほうれん草・冷凍パセリ・冷凍ホワイトソース。
どれも単独で使うには量が少ないので 全部合わせてしまい 何か
別のモンになれ!と 緑のクリームソースにしてみる事に。考え方と
してはちっちゃいスライムがいっぱい集まって でっかくなるアノ原理
と似たようなモノ。少ない野菜たちはそれぞれ包丁で細かく刻んでおき
鍋にはホワイトソースと少量の水を入れて加熱。ソースが伸びたら野菜
を入れて(好みで刻みニンニクも) 白ワイン・少量のマヨネーズ・レモン
果汁・塩胡椒を加えて泡だて器で混ぜるだけ。
コッテリした味になるので 酸味は多めに効かせた方が美味しい。なので
レモンはたっぷりめ。でもってソースだけ出来上がっても仕方が無い
ので ますの輪切りを焼いて掛けてみる事に。ますは水分をペーパー
で軽く拭き 塩・粗挽き黒胡椒を振って焼く。付け合わせはポテト
のソテー。こちらはソースが油濃いので 油は極力少なく調理。
見た目はノルウェーあたりで見かけそうなまずまずのモノ。けれど・・・
このます 生臭い(笑 味見した瞬間 一気に海中に引きずり込まれた。
新しいし冷凍保存してあったのにナァ。。。クリームソースの味
はコッテリしているものの 味自体は強いものが入ってないので
ますの生臭さを隠してくれない。どころか負けてる。これなら素直に
醤油とバターとレモンの味付けのが良かったかも。
ソテーは失敗に終わったが 出来たソースは茹でたブロッコリーや
スティックにしたボイル人参 生セロリなどの野菜のディップと
して食べても良さそう。