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めし帳

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2011年 05月 17日

ますのソテー 緑のクリームソース

冷蔵庫の中にちびっとづついる ラップにくるまれた余り物達。
水菜の葉っぱ・冷凍ほうれん草・冷凍パセリ・冷凍ホワイトソース。
どれも単独で使うには量が少ないので 全部合わせてしまい 何か
別のモンになれ!と 緑のクリームソースにしてみる事に。考え方と
してはちっちゃいスライムがいっぱい集まって でっかくなるアノ原理
と似たようなモノ。少ない野菜たちはそれぞれ包丁で細かく刻んでおき
鍋にはホワイトソースと少量の水を入れて加熱。ソースが伸びたら野菜
を入れて(好みで刻みニンニクも) 白ワイン・少量のマヨネーズ・レモン
果汁・塩胡椒を加えて泡だて器で混ぜるだけ。
ますのソテー 緑のクリームソース_c0095925_11472863.jpg

コッテリした味になるので 酸味は多めに効かせた方が美味しい。なので
レモンはたっぷりめ。でもってソースだけ出来上がっても仕方が無い
ので ますの輪切りを焼いて掛けてみる事に。ますは水分をペーパー
で軽く拭き 塩・粗挽き黒胡椒を振って焼く。付け合わせはポテト
のソテー。こちらはソースが油濃いので 油は極力少なく調理。
ますのソテー 緑のクリームソース_c0095925_11513833.jpg

見た目はノルウェーあたりで見かけそうなまずまずのモノ。けれど・・・
このます 生臭い(笑 味見した瞬間 一気に海中に引きずり込まれた。
新しいし冷凍保存してあったのにナァ。。。クリームソースの味
はコッテリしているものの 味自体は強いものが入ってないので
ますの生臭さを隠してくれない。どころか負けてる。これなら素直に
醤油とバターとレモンの味付けのが良かったかも。
ますのソテー 緑のクリームソース_c0095925_1156339.jpg

ソテーは失敗に終わったが 出来たソースは茹でたブロッコリーや
スティックにしたボイル人参 生セロリなどの野菜のディップと
して食べても良さそう。

by rim27 | 2011-05-17 11:57 | フランス料理(?


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