牛肉のワイン煮を 夕飯として食べるタイミングを逃し持て余してしまい
今日は夫のお弁当の一品としてタッパーに入れ さらに自分の朝ごはんとして
も食べる事に。が 朝っぱらから牛肉のカタマリなんて 多分本家ヨーロッパ
の人だって食わんよね(笑 ヘビーすぎて結局いくらも食べられずに終了。
残りはオムライスでもした時上に掛ける事にし 冷凍保存する事に。
でもって今日は炊き込みご飯の予定。食べたい欲求よりも ネーミングを見て
惹かれて買ったダシ&具入りパックを使う。生姜や山菜などが入ったこのご飯の
モトのネーミングは『六目ごはん』。見た瞬間水曜どうでしょうのユーコン川下り
の時に大泉氏が言った「ブロッコリー入ってせいぜい五目が六目になるくらいだろ」
の発言を思い出した。これは 調理していい食材としてブロッコリーとフリーズ
ドライ食品しか与えられなかった大泉氏が パック五目御飯とブロッコリーを見て
言った発言。もっと様々な食材が欲しかったようだが 毎度台無しにするので何も
与えてもらえなかった末に出たこの言葉を思い出し 思わず「ホントに六目ごはん
ってあるんだ(笑」と思い パルカタログで衝動買い。今夜はこいつを炊いて・・・
野菜をたっぷり入れたスープを一緒に出す。野菜不足解消もかねて ありったけ
の白菜ともやしとタケノコをアホほど入れてグツグツ。味付けは顆粒スープ・
塩胡椒・醤油・それと風味付けにラー油をちょっぴり。ラー油を使うとほんの
少しピリリとして 胡麻油の香りも加わるので美味しい。ちなみに使うラー油
は食べない方の フツーのモノ。あとは移動車で売りに来る美味しいお豆腐で
冷奴 それから焼きかまぼこで夕餉。このスープにラーメンスープを少しだけ
足して 生麺を煮て食べても〇。
前日 子供に関してのダイレクトメールやセールスが凄いと書いたが 今日も今日
とてやってきた。が 「中学生のお子様の偏差値を グッと上げる耳より情報」を
持って来られても困る。フライングしすぎだ(笑 九九どころか日本語もまともに
まだ出来ない生後二か月には いかんせんまだ必要無い。。。