わりと 時間のかかる食べ物を作るのが好き
とりはむはそのきっかけになったモノ
塩漬け・熟成・塩抜き・形成・茹で・寝かし・・・・と 口に入るまでに
けっこうな時間を要するけど 作っている最中は
けっこう楽しい
鶏肉はモモでも胸でもいい
モモはジューシー 胸はしっとり弾力ある仕上がりになる
肉にまず 塩大さじ1くらいと あらびき胡椒を振って 揉み込む
よく揉んだら 肉の裏表にハチミツを塗り
密封できるビニール袋に入れてしっかりと空気を抜き 二日冷蔵庫に置く
二日後に塩抜き 初めは流水で洗い その後一時間~一時間半ほど
水を張ったボウルに肉を沈めておく
塩抜きが終ったら タコ糸で肉をきつめに巻く
巻かなくても美味しく出来るけど より“ハム”らしさが出るし
食べやすいので巻く方がオススメ
その後 沸騰した湯に肉を投入 再沸騰したら火を止めて
そのまま一晩触らずに寝かせておく
翌日いよいよカット 完成
ここで大事なのが 肉を茹でて一晩漬けておいた その茹で汁
出来たとりはむも美味しいけど その出来た茹で汁がまた絶品
余ったら冷凍保存しておくと便利
そのままスープとして飲んでもよし
だし汁として利用し 麻婆豆腐やピラフを作ってもよし