人気ブログランキング | 話題のタグを見る

めし帳

rim27.exblog.jp
ブログトップ
2006年 12月 16日

おでん

おでんは最も簡単で 冬に美味しい定番鍋

スープさえ作っておけば あとは具をぶち込むだけ
スープはたっぷりのかつおぶしと粉末ダシ 酒 みりんなどで味付け
火の通りにくい大根から入れていく
次に 練り物系の具を簡単に湯通ししておく これをすると余分な油が抜けて
スープも濁らず あっさりに仕上がる
ゆで卵も作って殻を剥いたらどんどん豪快に放り込む
あとはひたすらコトコトコト・・・・
おでん_c0095925_2024280.jpg

本日の具は 卵・大根・さつまあげ・ちくわ・魚河岸揚げ・夫のリクでウインナ巻き
おでん_c0095925_2043384.jpg

寒い夜には絶品の味
中でも特に美味しいのは魚河岸揚げ 汁を吸ってフワフワして
とっても美味しい♪
おでん_c0095925_22211927.jpg


by rim27 | 2006-12-16 20:06 | 鍋物


<< ほうれん草と茸のにんにくパスタ      チキンカツサンド >>