おでんは最も簡単で 冬に美味しい定番鍋
スープさえ作っておけば あとは具をぶち込むだけ
スープはたっぷりのかつおぶしと粉末ダシ 酒 みりんなどで味付け
火の通りにくい大根から入れていく
次に 練り物系の具を簡単に湯通ししておく これをすると余分な油が抜けて
スープも濁らず あっさりに仕上がる
ゆで卵も作って殻を剥いたらどんどん豪快に放り込む
あとはひたすらコトコトコト・・・・
本日の具は 卵・大根・さつまあげ・ちくわ・魚河岸揚げ・夫のリクでウインナ巻き
寒い夜には絶品の味
中でも特に美味しいのは魚河岸揚げ 汁を吸ってフワフワして
とっても美味しい♪