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めし帳

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2006年 12月 27日

つぶし里芋 胡麻味噌あん

ちょっと手間のかかるメニュー そして色の地味~なメニュー・・・
だけど美味しい つぶし里芋
つぶし里芋 胡麻味噌あん_c0095925_14573320.jpg

まずは里芋を煮る
皮を取った里芋は 塩で揉んでヌメリを取る 驚く程ヌメリが出て
手からスポーンと飛ぶので注意
それが済んだら洗い流して お湯で軽く煮る

湯を捨てたら 下ごしらえ完了
次にかつおぶしで取ったダシ・みりん・醤油・少量の砂糖で作った汁を
鍋に注ぎ 沸いたら里芋を入れて更に中火で煮る
つぶし里芋 胡麻味噌あん_c0095925_1503645.jpg

あまり煮過ぎない事 菜ばしが刺さったら火を止めて
ボウルに移して潰す ネットリした部分と 固形の部分が両方ちょうどよく
混ざったら手を止める
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次に胡麻味噌あん作り フライパンでひき肉を炒め 生姜で臭みを
消しておく そこにゴマ・湯で溶いた味噌・みりん・酒・芋の煮汁などを
加える 最後に火を止め片栗粉をまわし入れ 弱火でトロミを
つけたらおしまい
つぶし里芋 胡麻味噌あん_c0095925_1532648.jpg

手間はかかるが 酒の肴でも ゴハンでもいける 優秀オカズの完成
トロリとした芋の食感と あんが絡んで ンメ~
つぶし里芋 胡麻味噌あん_c0095925_1544628.jpg

煮た芋をつぶさずに あんをかけても勿論美味しい
でも潰すともっと美味しい
つぶし里芋 胡麻味噌あん_c0095925_5352454.jpg


by rim27 | 2006-12-27 15:05 | 和風料理


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