ちょっと手間のかかるメニュー そして色の地味~なメニュー・・・
だけど美味しい つぶし里芋
まずは里芋を煮る
皮を取った里芋は 塩で揉んでヌメリを取る 驚く程ヌメリが出て
手からスポーンと飛ぶので注意
それが済んだら洗い流して お湯で軽く煮る
湯を捨てたら 下ごしらえ完了
次にかつおぶしで取ったダシ・みりん・醤油・少量の砂糖で作った汁を
鍋に注ぎ 沸いたら里芋を入れて更に中火で煮る
あまり煮過ぎない事 菜ばしが刺さったら火を止めて
ボウルに移して潰す ネットリした部分と 固形の部分が両方ちょうどよく
混ざったら手を止める
次に胡麻味噌あん作り フライパンでひき肉を炒め 生姜で臭みを
消しておく そこにゴマ・湯で溶いた味噌・みりん・酒・芋の煮汁などを
加える 最後に火を止め片栗粉をまわし入れ 弱火でトロミを
つけたらおしまい
手間はかかるが 酒の肴でも ゴハンでもいける 優秀オカズの完成
トロリとした芋の食感と あんが絡んで ンメ~
煮た芋をつぶさずに あんをかけても勿論美味しい
でも潰すともっと美味しい