久しぶりに作ったカルボナーラ
前回は手作りパンチェッタを使ったが 今回はベーコン
どちらを使うかで風味も変わるので お好みで使用
ベーコンはブロックタイプを使用 切ってフライパンで炒めて
うっすら焦げ目を付ける そこで火を止めて生クリーム・塩胡椒
ひとつまみのコンソメを入れる 卵黄は少しフライパンが冷めてから
入れる事 煮えてしまうと食感が悪くなるので・・・
パスタが茹で上がったらフライパンのソースに移してさっと絡める
作業はフライパンの中でも 火はベーコンを炒める以外は一切入れない
湯きりしたパスタの余熱で十分
仕上げにパセリ・黒胡椒・パルミジャーノを振って完成
黒胡椒は食べる寸前に挽いたものがベスト
立ち昇る香りと辛さが鮮烈♪