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めし帳

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2007年 01月 15日

厚切りベーコンカルボナーラ

久しぶりに作ったカルボナーラ
厚切りベーコンカルボナーラ_c0095925_14593990.jpg

前回は手作りパンチェッタを使ったが 今回はベーコン
どちらを使うかで風味も変わるので お好みで使用
厚切りベーコンカルボナーラ_c0095925_14595731.jpg

ベーコンはブロックタイプを使用 切ってフライパンで炒めて
うっすら焦げ目を付ける そこで火を止めて生クリーム・塩胡椒
ひとつまみのコンソメを入れる 卵黄は少しフライパンが冷めてから
入れる事 煮えてしまうと食感が悪くなるので・・・
厚切りベーコンカルボナーラ_c0095925_1524283.jpg

パスタが茹で上がったらフライパンのソースに移してさっと絡める
作業はフライパンの中でも 火はベーコンを炒める以外は一切入れない
湯きりしたパスタの余熱で十分

仕上げにパセリ・黒胡椒・パルミジャーノを振って完成
黒胡椒は食べる寸前に挽いたものがベスト
立ち昇る香りと辛さが鮮烈♪
厚切りベーコンカルボナーラ_c0095925_239305.jpg


by rim27 | 2007-01-15 15:06 | イタリア料理(?


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