冷蔵庫には何もない でも買いに行くのは面倒だ
で 戸棚を見てみたら缶詰をいくつか発見したので それを活用
使う缶詰は蟹 これで炊き込みご飯を作る事に
メインは夫に会社帰りに買ってきてもらう事にして さっそく調理開始
普通にお米を三合研いで いつもの白米よりも少し少な目に
水を合わせておく そこに缶詰の蟹を投入
コツは
缶詰に入っている汁も使う事
蟹を(脚肉はちょっとほぐして)エイヤ!と米の中に入れたら
塩・みりん・酒・醤油だしを混ぜた汁を加えてかきまぜ 炊飯スタート
私は生臭くは感じないが もし生臭いと感じる人があれば 更に
三つ葉の微塵切り 柚子皮 紫蘇などを加えても美味
今日の献立はこのかにめしと 大根の味噌汁
それとお刺身 がんもの煮付け もやしのお浸し
このかにめしが美味しくて美味しくて おかずを食べずに
ついついごはんばかりを食べてしまった
匂いの良さに 猫も台所をウロウロの 絶品レシピ♪