今が旬 熟れて表面に甘い蜜を出し始めた無花果
たくさん貰ったので 冷やして皮を剥いて食べ
残ったもので肉料理のソースを作る事に
まずは小鍋に赤ワイン・バターを入れてゆっくり火を入れていき
バターが溶けたら固形フォンドボーを入れ混ぜる
しっかり溶けたらはちみつ・バルサミコ酢をほんのちょっと加える
無花果は皮を剥き 適当な大きさに切って
フライパンで軽く焼く 焼き色がついたら先ほどの小鍋に投入
ここからは 決して焦がさないように気を付けながら
根気よく鍋を揺すって煮詰めていく 赤ワインの赤紫色が
ドロッと濃くなり キャラメルのような艶になったらOK
最後に塩胡椒で味を整え ソースの完成
野菜を添えたお皿に 牛肉のソテーを乗せ たっぷりと
ソースをかければ出来上がり
原型を留めない程の色・形になった無花果と 肉を一緒に
口に運ぶと
超ウマ
まさに本格フレンチの味
ハンバーグソースにもおすすめ