人気ブログランキング | 話題のタグを見る

めし帳

rim27.exblog.jp
ブログトップ
2007年 08月 26日

牛肉ソテー無花果ソース

今が旬 熟れて表面に甘い蜜を出し始めた無花果
牛肉ソテー無花果ソース_c0095925_23395887.jpg

たくさん貰ったので 冷やして皮を剥いて食べ
残ったもので肉料理のソースを作る事に

まずは小鍋に赤ワイン・バターを入れてゆっくり火を入れていき
バターが溶けたら固形フォンドボーを入れ混ぜる
しっかり溶けたらはちみつ・バルサミコ酢をほんのちょっと加える
牛肉ソテー無花果ソース_c0095925_23394228.jpg

無花果は皮を剥き 適当な大きさに切って
フライパンで軽く焼く 焼き色がついたら先ほどの小鍋に投入
牛肉ソテー無花果ソース_c0095925_23463042.jpg

ここからは 決して焦がさないように気を付けながら 
根気よく鍋を揺すって煮詰めていく 赤ワインの赤紫色が
ドロッと濃くなり キャラメルのような艶になったらOK
最後に塩胡椒で味を整え ソースの完成
牛肉ソテー無花果ソース_c0095925_17283125.jpg

野菜を添えたお皿に 牛肉のソテーを乗せ たっぷりと
ソースをかければ出来上がり
原型を留めない程の色・形になった無花果と 肉を一緒に
口に運ぶと 超ウマ

まさに本格フレンチの味
ハンバーグソースにもおすすめ
牛肉ソテー無花果ソース_c0095925_13453831.jpg


by rim27 | 2007-08-26 23:48 | フランス料理(?


<< 豚と野菜のロール焼き      チキンと野菜のクリーム煮 >>