コトコト コトコト・・・ 夜中に鶏を煮る
二時間煮る 湯気はモーモー 匂いはすこぶる良し
お玉ですくうと崩れそうなくらい 柔らかくなった鶏をカット
我慢できずに一口味見 ウメエ!さらに出たスープもウメエ!
で これをもう一度鍋に戻し 切った大根・人参・茸など野菜を加え
もう一度煮る 荒熱をとって冷蔵庫へ・・・
翌日 冷えた表面に固まって浮いた脂を スプーンですくって捨てる
味付けは適量の味噌・塩・醤油・ガラスープ少々などお好みで
ひやご飯を加え 溶き卵を加え 軽く煮込んで海苔を振って完成
見た目は
もの凄い悪いんだけど・・・笑
味
はめっちゃめちゃウマイ!!
煮出した鶏スープ・味噌が効いていて 野菜と相まってグゥ
豪快にすすると なんだか気分は(鶏とか卵入ってるけど)昔の武士気分
もっと寒い季節の方がオススメ グラグラと煮て熱いのを食べる方がいいかも