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めし帳

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2007年 12月 12日

ソース応用 鶏のカリカリソテー

鴨肉とオレンジのソテー

鴨のオレンジソースを作った時 余ってしまったソースと
オレンジの切れ端を使って もう一品

ソース・オレンジはラップして冷蔵保存しておいた
それを出して常温になるまで置いておき
その間に調理を進める

鶏はモモ肉を使用 身に火が通りやすいよう包丁を入れておき
両面に軽く塩胡椒をしておく(好みでニンニクスライスを乗せてもOK)
付け合せは豆とほうれん草 
解凍専用容器に入れて過熱し 軽くまぜて塩胡椒し
好みでオリーブオイルとレモンを加え混ぜ合わせておく

鶏は皮目から焼き始め 出る脂はキッチンペーパーでしっかりと
ふき取りながら 皮をパリパリカリカリの食感に仕上げる
次にひっくり返し 肉の両面にしっかり火が通ったら 皿に移して
付け合せの豆とほうれん草 オレンジを飾りつけ
最後にソースをかければ出来上がり
ソース応用 鶏のカリカリソテー_c0095925_12204588.jpg

濃厚オレンジソースは 野趣溢れる鴨の肉にも 
またあっさりとクセのない食べ味の鶏の肉にも よくマッチする
コツはとにかく皮をパリッパリにするコト
ソース応用 鶏のカリカリソテー_c0095925_1231533.jpg

ナイフを入れると 砕けてしまうくらいにしっかりと
焼かれた皮の方が食べて美味しい

by rim27 | 2007-12-12 12:31 | その他洋食


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