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めし帳

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2007年 12月 31日

鴨肉のしゃぶしゃぶ

いつものしゃぶしゃぶを ちょっと変わった趣向で・・・

使うのは花のおフランスはシャラン産の鴨肉 笑
この肉は“エトフェ”という方法(血液が身肉に回るようにしめた方法)
なので 血がたっぷりと滴るし 香りも強い
でも鴨肉好きにはこれがたまらない旨さなので オススメ

あとは牛肉と 水菜・しめじ・豆腐・白菜
鴨肉は半解凍の状態で包丁を入れると スライスしやすい
野菜類は適当に切って盛り付け
鴨肉のしゃぶしゃぶ_c0095925_124189.jpg

スープは昆布一枚でだしを取り 塩少々にほんだしなどで味付け
煮立ったスープに鴨を泳がせるのだが
鴨は半生でも食べられるので 牛肉などと同様に箸で持って
“しゃ~ぶしゃぶ”でOK
鴨肉のしゃぶしゃぶ_c0095925_191554.jpg

同じくだしでさっと煮た水菜をクルリと巻いて ゴマダレで食べる

・・・・んめーーーーーーー!

一見固そうに感じるけど シャラン産のこの鴨肉は凄く柔らか
血の匂いも気にならないし 肉自体の味が濃いのでウマイ事

飲める人であれば ここは日本酒の熱燗などが合うかも♪

by rim27 | 2007-12-31 01:14 | 鍋物


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