人気ブログランキング | 話題のタグを見る

めし帳

rim27.exblog.jp
ブログトップ
2008年 01月 10日

もちおじや

昨日の鍋の汁・冷蔵雑穀ごはん・同じく冷凍しておいた餅
それに一個残った卵 これらを組み合わせて冷蔵庫の整理 笑

餅は溶かしてから一口大またはそれ以下に小さくカットしておく
ご飯は冷や冷やのまま 卵はときほぐしておき
残り汁が温まったら 餅&ご飯を投入する
ふつふつ言ってきたら 溶き卵を流し込んでしばし待ち
(餅がなべ底にひっつかないよう注意し)

仕上げに乾燥三つ葉をのっけるだけ
もちおじや_c0095925_20381544.jpg

簡単すぎるくらい簡単なのだが 溶けた餅や卵の優しい食感が
こんな寒い日には特にオイシイ
もちおじや_c0095925_147771.jpg


by rim27 | 2008-01-10 20:39 | 和風料理


<< ご馳走鍋焼きうどん      鶏と赤魚の椀 >>