まだまだ春には遠いこんな日は ポトフがウマイ
今日使ったのはコーニッシュヘン
原種はイギリスのロックコー二ッシュ島の野鳥だそうで
小さいけれど 旨みの詰まったニクイやつ
今回はマリネ液に漬かった状態の生状のものを使用
他にはじゃがいも・人参・マッシュルームなどを用意
鍋には肉のみならずマリネ液ごと一羽丸々投入
野菜類は適当な大きさにカットしてどんどん入れていく
味付けは白ワイン・ローリエ・チキンブイヨン二個・塩胡椒
隠し味に少量の醤油もプラスし じっくり煮込んでいく
アクがたくさん浮くので こまめに取りつつ肉に火を通す
野菜も肉もホロホロになったら 肉を取り出し包丁で真ん中から割り
お皿に盛りパセリを振ったら出来上がり
二時間近く煮込んでも肉の味がスカスカにならず なおかつ
スープにはほどよくダシが出ていて なんともンマイ
しっかり焼いたバゲットと一緒にほおばると幸せ。・。・