焼肉屋さんでは牛タンだが 焼き鳥屋さんでは豚タンを頼む
牛タンは旨み濃厚で柔らかく言うまでもなく絶品だが・・・
豚タンだってなかなかのモノ 今日はその豚タンで簡単おつまみを一品
タンはスライス済みのものでない場合は 半解凍状態にして薄切りしておく
同様に大根も薄くスライスして 真ん中に包丁を入れて半月型にしておく
フライパンを熱し油をひかずにタンを焼き 熱で溶け出た脂で大根を焼く
どちらにも良い焼き色がついたら 塩胡椒を振る
タンと大根を交互に並べ 最後に薬味・岩塩・レモン果汁などを振れば完成
簡単に出来るので お酒のおつまみに何か欲しい時最適
大根のシャキシャキした食感と甘みがタンに良く合う
塩胡椒だけでもイケるけど レモン果汁や梅肉を日本酒で溶いた
梅ダレ 又はぽん酢など酸味類を合わせた方が一層美味しい