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2006年 11月 23日

和風ハンバーグ

いつもはケチャップ味 時にはリッチにデミグラス
・・・も 美味しいけど

たまにはこの味もホッとして美味しい

茸をたーっぷり使った和風ハンバーグ
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ハンバーグダネは 我が家はいつも白菜の芯を使う
合挽き肉に 細かく刻んだ白菜芯・コンソメ・卵・パン粉・牛乳・旨み調味料
塩胡椒などを加えてこねる 丸める時はピタピタと 空気を抜くのに
叩いておくと良い 

ハンバーグを作る時は 大量に何個も作っておく
冷凍しておくと お弁当に入れたりパンに挟んだりしたい時に
すぐに使えて便利

焼く時は 薄くバターを引いたフライパンで
まずは両面を強火で焼き固める その後はぬるま湯をフライパンに注ぎ
蓋をして蒸し焼きに 焼きあがったら最後に赤ワインを振ると◎

次にソース作り フライパンは洗わないまま そこに茸を投入
フライパンに残ったハンバーグの旨みを茸が吸い込んで
その方が味が良くなる
炒められたら 醤油・みりん・酒・粉末ダシなどを加え 火を止めて
水溶き片栗粉を入れる 再び弱火にかけ トロミをつける

表面をはじめに焼き固め その後蒸し焼きにする事で
外はカリッと 中はふっくらの美味しいハンバーグが出来上がる
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付け合せはシンプルにプチトマト
ハンバーグの途中で齧ると これがまた爽やかで美味しい☆
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by rim27 | 2006-11-23 17:46 | 和風料理
2006年 11月 22日

冷やし茄子

おかずにあと一品欲しい 晩酌に簡単に出来るツマミが欲しい

そんな時に役立つ 超~簡単料理
茄子の美味しい時期には二度・三度と作りたいレシピ

茄子を味付けるダシ汁は 顆粒ダシを使わずかつおぶしで取る
出来たダシ汁に酒・みりん・醤油などを加えて味付けする

茄子はグリルで皮付きのまま素焼きして カットする
器に盛ったら 汁を茄子の周りから注ぎ かつおぶしと葱・生姜など
好みの薬味を乗せて出来上がり
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更にそれを十分に冷蔵庫で冷やすと とても美味しい
冷たいと味が薄く感じるので 冷やす場合は味付けを気持ち強めに
冷やさずにそのまま食べてもOK
茄子の他に しし唐 パプリカ なども同様にして食べると大変グゥ
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by rim27 | 2006-11-22 14:42 | 和風料理
2006年 11月 22日

鶏と茸の醤油パスタ

鶏と茸は抜群のコンビ
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グラタンにしても 炊き込み御飯にしても
あるいはその二つの具材を甘辛く煮付けても それはそれは美味しい

その数ある相性ヨシ料理の中でも パスタは簡単に出来て
とても美味しく 材料費も安いとっておきメニュー
りむ流パスタは 決め手は赤ワインとコーヒーミルク

フライパンにバターを一かけら落とし 一口大に切り塩胡椒した鶏を
入れて炒める 火が通ったら青い野菜(水菜でもほうれん草でも何でも可)
と刻んだ数種類の茸を加えて炒める

味付けは醤油・酒・粉末かつおダシ・ほんの少量の中華ダシなど
その他に赤ワインも加えて少し煮詰めておく
最後に火を止めてパスタの茹で汁と 小さいカップ入りの
コーヒーミルクを回しかけておく
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そこに茹でたパスタを加えて絡めて出来上がり

ミルクが入るとコクが出て ワインが入ると深みが出る
どちらもお好みで 好きでなければ入れなくてもOK

入れない場合はあっさりとした味になり それはそれで美味しい
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by rim27 | 2006-11-22 14:31 | イタリア料理(?
2006年 11月 21日

パイ生地ポテトピザ

魚とカボチャのパイ包み

このパイ包みで使ったパイシートが余ってしまったので
それを利用しておかずパイを作った

役者はポテトとベーコン たっぷりの粗引き黒胡椒 チーズなど
あればピーマンや玉葱を刻んで乗せてもいいし
パイ生地にトマトソースを塗っても良さそう

じゃがいもは皮を剥き芽を取って 一個を6~8等分したら
レンジで三分加熱 いもが柔らかくなったら

半解凍して一枚を縦に三等分した生地に適量を乗せ 
その上にベーコン その上にチーズを重ねて最後に塩胡椒する
オーブンで17~8分焼いて出来上がり
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ホクホクのじゃがいもと パイ生地の相性は凄く良い
そこにチーズの風味とベーコンの塩気 ピリッと辛い胡椒が効いて美味しい

チーズとベーコンを乗せずにシンプルなポテトのみにしてもいいし

他の野菜を数種類乗せてもいいし

たくさん応用が効いて 忙しい時でも簡単に作れる 便利メニュー
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by rim27 | 2006-11-21 22:44 | その他洋食
2006年 11月 20日

肉団子の甘酢かけ

簡単で野菜をたっぷり取れるメニュー

用意するのは合挽き肉とお好きな野菜
今日使うのは干し椎茸・タケノコ・白菜芯・もやし
まずは肉団子の用意から
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みじん切りした白菜芯・椎茸・タケノコ・挽肉をボウルに入れ
卵・つなぎのパン粉(牛乳で湿らせたパン耳を入れても美味しい)を入れる

私はこの時 別のボウルに挽肉と白菜芯だけを入れたものを用意し
ついでにハンバーグも作ってしまう
似た材料を使うので同時進行できて簡単なのだ それにハンバーグに
白菜芯を使うと 玉葱に負けず劣らず良い甘みを出してくれて 美味しい 
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コンソメ・塩胡椒・パン粉・牛乳などを入れてコネたら冷凍しておく

で・・中華肉団子に戻る
こちらの味付けは生姜・中華ダシ・胡麻油・醤油・オイスターソース
日本酒・香り付けに白胡麻など
これらを一緒くたにして 手でこねる
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まんべんなく混ざったら団子に丸めて片栗粉をまぶしてフライパンで
転がしながら焼き固める

甘酢と炒めたもやしを混ぜてあんかけを作り 肉団子にかけて出来上がり
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野菜のシャキシャキ感が心地よく 冷めても美味しいので
お弁当のおかずに入れてもグゥな一品
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by rim27 | 2006-11-20 16:17 | 中華・韓国・エスニック
2006年 11月 19日

魚とカボチャのパイ包み

金目鯛のパイがうまく出来たので またお魚を使った
パイ料理を作ってみようと思い立った
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今回使うのは白身でクセの無い真鯛
思い立ったので ジブリの魔女の宅急便風にした
作中では 魚とカボチャを使っていたので それに倣い材料を買った
レシピは検索でたどり着いたこちらを参考に あとは自己流で・・・

まずはカボチャフィリング作り 蒸したカボチャを潰して
生クリームと缶ホワイトソース三分の一を混ぜ 塩胡椒を振る
フィリングが出来たらパイシートを切る 一枚はお魚の形に
二枚目は縦に切っておく
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深皿にフィリングを敷き 塩胡椒した鯛の身を乗せ
生クリームをかけ チーズを振ってパイシートを敷き詰める
最後にお魚の形に切った飾りのパイを乗せて 卵黄を塗ったら準備完了

これをオーブンで約20分焼く パイ生地の焦げすぎを防ぐ為に
途中でアルミホイルをかぶせると良い
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完成後の図 なかなか美味しそうに出来た♪

さっそく切り分けて食べる

パイは良い焼き色でサクサクに カボチャはトロリとチーズと絡まり
それが淡白な鯛の身に合わさり美味しい~~~~







・・・となるはずが これがあまり美味しくなかったのでヘコんだ(笑

うーん どうもカボチャが青臭い それになにより鯛が生の部分がある!
こりゃ失敗 次回は臭み消しと 焼き時間に気を付けないと
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by rim27 | 2006-11-19 21:09 | マンガ・TV等再現料理
2006年 11月 18日

ステーキAONO 2

何度か行ったステーキハウス もちろんステーキが凄く美味しいんだけど
ココのおすすめは シチュー類やコース

この前食べたタンシチューも絶品だったが ビーフシチューも
またとろけてしまうくらい美味しい!
この日もコースを注文 前菜はイチジクの生ハムのっけ
お次に生牡蠣 イチジクも牡蠣も一見さして手間がかかってないように
見えるが 牡蠣の上には土佐酢のジュレが イチジクの下には
トマトのクリームソースがかかっていて 目立たぬ所で一工夫
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温かいポタージュが挟まり 次にメインの皿
ボイル有頭海老・一口ステーキ・鴨の燻製・ビーフシチューがワンディッシュで
盛られたメインは圧巻 一個一個が丁寧に作られていて美味しい

食後にはコーヒーとキャラメルアイス&果物

都内なら倍はするであろう値段も ここではなんとさんきゅっぱ
たっぷり二人で食べても とっても安いのがウレシイ♪
 
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by rim27 | 2006-11-18 13:56 | 外食
2006年 11月 18日

パスタランチ

ショック!この店はつい最近行ったら閉店してしまっていた
味は絶品だったのだが 駐車場が少なく見つけにくい立地が仇になったか・・・
凄く残念 ここのパスタランチは1000円だったが とにかく味が
素晴らしいのだ パスタだけでなく 前菜とパンまで付く

その上この手作りパンのうまい事うまい事!

この日は前菜がカンパチのマリネ風 パンが五種類
そしてパスタは夫は有頭海老のクリーム 私は小柱とトマトのオイルソース
そして 私だけ別にデザートを注文
この日のおすすめはリンゴのタルトだった 焦がした砂糖が香ばしい♪
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デザートは別としても これだけついて もう一度言うが1000円
今時はパスタ一品でも1000円するのに 美味な上この値段・・・

本当に良い店だった もう一度カンバック(T▽T)
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by rim27 | 2006-11-18 13:40 | 外食
2006年 11月 18日

牛ロースト 黒すぐりのソース

肉は芯まで火を通すより 中が赤いくらいが大好き
が その状態の肉というのは 少々獣臭いというか 血の匂いが
する場合もある 好きな人間は気にならないが 人によっては少し嫌かも

そんな匂いもご馳走のうちにしてしまう 黒すぐりのソースをご紹介

黒すぐりとは いわゆるカシスの事 ジュースやカクテルに使うのが
有名だが 瓶詰めのスプレッドも売っているので それを用意

肉はあまり脂の強くない 赤身牛モモ肉を使う
ガーリックを使わず 下味は塩胡椒のみ 
下味つけが終わったら ソース作り開始

小鍋にたっぷりと赤ワインを注ぎ そこにバターと固形フォンを溶かす
それらが滑らかに溶け切ったら 瓶入りスプレッドを大さじ1加える
最後に塩で味を整える

フライパンで肉を焼き 皿にあげて冷ます
次に付け合せの野菜をフライパンで焼く この日は茄子とインゲンだが
お好きな野菜でOK 先に皿に野菜を盛りつけたら 冷ましていた肉を切る
それを盛って 最後に作っておいたソースをかければ出来上がり
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甘くて酸っぱいすぐりの味が 肉の匂いと合わさると なんだかすごく
リッチな味になるから不思議 このソースは豚肉でも鴨でも鶏でも合うので
レシピの応用も効く

誕生日のディナーとか 良いワインを入手した日などにオススメの料理
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by rim27 | 2006-11-18 13:31 | その他洋食
2006年 11月 18日

麻婆豆腐と生春巻き

今日はピリっと美味しい中華&エスニック

麻婆豆腐は 豆腐を絹か木綿にするかで食感も変わる
どちらも美味しいが 今日使うのは絹
作る少し前にまな板で重しをして水抜きし 大きめの一口大に切っておく

フライパンを温め 胡麻油を垂らして
刻んだ葱とにんにく・生姜を入れて炒める 香りが出たら合挽き肉投入
肉の粒が十分にばらけたら そこに鶏のスープを注ぐ
この時使うスープは 鶏ガラの顆粒を使っても充分美味しいけど
鶏はむを煮た時に出たスープを冷凍しておいて それを使うと一層
いい味になるのでオススメ

で そのスープの中にテンメンジャン(甘味噌)コチュジャン(辛味噌)
を小さじ2ずつ加え オイスターソース・醤油・中華ダシ・塩などで味を
整える 最後に味の決め手のラー油をたっぷり回しかけ
豆腐を入れてひと煮立ちさせて・・・
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出来上がり ちょっとお行儀が悪いけど ゴハンの上にかけてワシワシと
レンゲでかきこむのがまたウマイ!

次に生春巻き まずは材料を適当な大きさに切る
春雨と水菜は等分・海老は縦に割る その他キュウリやトマトなど好きな
野菜を入れるとグー で準備が終わったらライスペーパーを湯で戻す
ここが少し難しい・・・ぬるま湯につけて素早く引き上げると ペーパーは
みるみるうちに水分を吸い柔らかくなる そうなると扱いが大変
くっつくし すぐ破れる この日も中身を入れて巻く時にパンク・・・
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見てくれは悪いが 野菜をたっぷり巻いた生春巻きの完成
あまり肉は入らない方が美味しいと思う ヘルシーにサッパリとが◎

つけダレはポン酢・テンメンジャン・スイートチリなどを用意

ちょっぴり甘くて辛い チャイナ&エスニックのごはん
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by rim27 | 2006-11-18 13:09 | 中華・韓国・エスニック