めし帳

rim27.exblog.jp
ブログトップ

<   2006年 12月 ( 18 )   > この月の画像一覧


2006年 12月 27日

鶏モモワインシチュー

冬の間は 何度も登場する 我が家の定番煮込み料理

驚く程簡単で 驚く程美味しい 赤ワインシチュー

鶏は骨なしモモ肉を使用 出来れば皮を剥いで 
身に残った脂肪も丁寧に掃除する お好みでそのまま投入しても
いいが クドくなるので私は必ず掃除する
野菜は人参・インゲン・じゃがいも 人参とじゃがいもは出来るだけ
大きめに インゲンはサヤを掃除しておく

鍋に水と 赤ワイン大瓶の半分を注ぎ入れ
沸騰したら鶏モモから投入 モモはカットせずそのまま入れる
アクや油を取りながら30分煮込んで 次に人参とじゃがいもを入れる

味付けは塩コショウ・旨み調味料・あれば固形フォンドボー
フォンは無くても充分美味しくなるので 好みで
c0095925_15173114.jpg

最後にインゲンを入れて 中火で一時間コトコト

さらにコトコト・・・・ 時々アクと油をすくってコトコト・・・
じゃがいもが煮崩れるのがイヤな場合は ここで取り出しておいて
最後に投入してもOK
c0095925_1475173.jpg

二時間半も煮込むと 鍋の中はどんよりグダグダ 笑
でも ここまで煮ると 鶏モモ肉はお玉ですくい上げただけでも
崩れる程の柔らかさになっていて 非常に美味しい
c0095925_146144.jpg

肉も野菜もたっぷりと ワインの風味が染み込んで 最高の味
c0095925_1521477.jpg

噛まなくても飲み込めてしまうくらいの この鶏モモをご賞味あれ
c0095925_4494857.jpg

[PR]

by rim27 | 2006-12-27 15:21 | フランス料理(?
2006年 12月 27日

つぶし里芋 胡麻味噌あん

ちょっと手間のかかるメニュー そして色の地味~なメニュー・・・
だけど美味しい つぶし里芋
c0095925_14573320.jpg

まずは里芋を煮る
皮を取った里芋は 塩で揉んでヌメリを取る 驚く程ヌメリが出て
手からスポーンと飛ぶので注意
それが済んだら洗い流して お湯で軽く煮る

湯を捨てたら 下ごしらえ完了
次にかつおぶしで取ったダシ・みりん・醤油・少量の砂糖で作った汁を
鍋に注ぎ 沸いたら里芋を入れて更に中火で煮る
c0095925_1503645.jpg

あまり煮過ぎない事 菜ばしが刺さったら火を止めて
ボウルに移して潰す ネットリした部分と 固形の部分が両方ちょうどよく
混ざったら手を止める
c0095925_153567.jpg

次に胡麻味噌あん作り フライパンでひき肉を炒め 生姜で臭みを
消しておく そこにゴマ・湯で溶いた味噌・みりん・酒・芋の煮汁などを
加える 最後に火を止め片栗粉をまわし入れ 弱火でトロミを
つけたらおしまい
c0095925_1532648.jpg

手間はかかるが 酒の肴でも ゴハンでもいける 優秀オカズの完成
トロリとした芋の食感と あんが絡んで ンメ~
c0095925_1544628.jpg

煮た芋をつぶさずに あんをかけても勿論美味しい
でも潰すともっと美味しい
c0095925_5352454.jpg

[PR]

by rim27 | 2006-12-27 15:05 | 和風料理
2006年 12月 24日

豆乳鍋

クリーミーで栄養満点 の豆乳鍋

だし汁はズルして 市販の鍋つゆを使った
で その豆乳鍋つゆに ゴマペースト(甘みを加えてないもの)
大さじ2~3と 料理用スリゴマ大さじ1ほどを加えて伸ばすだけ
c0095925_035387.jpg

今日の役者はこんな感じ ポイントは白菜ではなく キャベツを
たーーーっぷり使用する事 甘みが出て美味しい
キノコはしめじ・しいたけ・えのき・舞茸
鶏肉は骨付きをブツ切りにしたものを使う
水菜と練り物(好みで) 春雨も用意したらスタンバイ完了
c0095925_061380.jpg

鶏肉から入れ始め グラグラくるまでしばし 鳴るお腹を押さえて待つ

味の染みた具も 後のお楽しみの雑炊も 待った甲斐のある味♪
c0095925_2092486.jpg

[PR]

by rim27 | 2006-12-24 00:08 | 鍋物
2006年 12月 23日

クリスマス料理

今年も 去年同様家で料理を作ってのんびり過ごす事に
夫はイブは仕事なので 少し早めに昨夜ささやかなゴハンでパーティ
c0095925_19284942.jpg

今年の献立は オードブルにクラッカー
メインは鴨と牛のロースト トマトとリーフのサラダ
帆立とほうれん草のポットパイ

食後にケーキ

夕方から仕込んで 夜に完成
c0095925_175467.jpg

オードブルは全く手間がかかってない ただ乗せただけ 笑
クラッカーにサーモンとカマンベールを乗せる
つまみ食いしてしまったので 夕食時には空いたスペースに
サラミのテリーヌを乗せてごまかした
c0095925_1765434.jpg

メインのローストは 鴨と牛肉
鴨は塩コショウとすり込んでフライパンで両面軽く焼いたら
ラップにくるんで電子レンジに入れて加減しながら少しづつ一分単位で加熱
ギリギリ中がほんの少し赤い程度まで加熱して(竹串を刺して確認)
取り出してビニールパックに入れた漬け汁に入れる
汁はみりん・酒・醤油・レモン果汁・柚子胡椒を混ぜたもの
牛肉も同様に 加熱しすぎに気を付ける
箸安めにはグリーンリーフとトマト
c0095925_1785875.jpg

ポットパイは 先に帆立とほうれん草とマッシュルームで
クリームシチューを作っておいて 容器に注いでパイ生地で蓋する
それをオーブンで焼いて完成
c0095925_1795636.jpg

今年のケーキは チョコレートのノエル

量が多すぎて 肉とオードブルは残ってしまったので
翌日の昼ごはんに活用

ささやかだけど 美味しいイブゴハン
c0095925_914856.jpg

[PR]

by rim27 | 2006-12-23 17:19 | フランス料理(?
2006年 12月 17日

ほうれん草と茸のにんにくパスタ

トマトもクリームも美味しいけど ニンニク風味もなかなかのモノ
オイルにうつった香りが心地よい ほうれん草パスタが今日の昼ごはん
c0095925_16255386.jpg

まずはオリーブイルでニンニクのみじん切りを炒め
焦がさないように香りを出す
そこにほうれん草・茸・ツナを入れて塩コショウして更に炒める
火が通ったら醤油・旨み調味料・みりん少量・酒などで味付けしておく
c0095925_1634270.jpg

今日のスパゲティは1.6mm 茹で時間7分 お湯に塩して
かきまわしながら時間を計る 茹で汁を少しだけソースの入った
フライパンに入れておくと 絡める時の麺のほぐれが良くなる

茹ったら湯を切って麺をフライパンへ
炒めるというより 絡めるような感じで 手早く仕上げる
c0095925_16261176.jpg

最後に削ったパルメザンをかけて完成
上にかけたチーズの苦味もアクセントになって 美味しい♪
c0095925_1082979.jpg

[PR]

by rim27 | 2006-12-17 16:08 | イタリア料理(?
2006年 12月 16日

おでん

おでんは最も簡単で 冬に美味しい定番鍋

スープさえ作っておけば あとは具をぶち込むだけ
スープはたっぷりのかつおぶしと粉末ダシ 酒 みりんなどで味付け
火の通りにくい大根から入れていく
次に 練り物系の具を簡単に湯通ししておく これをすると余分な油が抜けて
スープも濁らず あっさりに仕上がる
ゆで卵も作って殻を剥いたらどんどん豪快に放り込む
あとはひたすらコトコトコト・・・・
c0095925_2024280.jpg

本日の具は 卵・大根・さつまあげ・ちくわ・魚河岸揚げ・夫のリクでウインナ巻き
c0095925_2043384.jpg

寒い夜には絶品の味
中でも特に美味しいのは魚河岸揚げ 汁を吸ってフワフワして
とっても美味しい♪
c0095925_22211927.jpg

[PR]

by rim27 | 2006-12-16 20:06 | 鍋物
2006年 12月 15日

チキンカツサンド

作りたてはもちろんの事 冷めても美味しいチキンカツのサンド

用意するのは皮を外した鶏胸肉 もしくは伸ばしたササミ
モモ肉を使ってもプリプリしていて美味しいけど
サンドイッチにするのはサッパリめの胸かササミの方が合う気がする
c0095925_19384660.jpg

その肉を筋や脂肪を除いて 軽く叩いて塩コショウし
小麦粉・卵・パン粉に順にくぐらせて揚げる
狐色になったらキッチンペーパーや新聞の上にあげて油をしっかり切る

続いてせんキャベツ キャベツは細く切った後に
たっぷりのソースであらかじめ絡めておくのが“りむ”流!

こうしてキャベツに味つけしておくと ソースがキャベツにひっついて
糊の役目になり 食べている間にパンの横からキャベツがホロホロと
落ちてしまうのを防いでくれて 食べやすい
c0095925_19414292.jpg

絡めてしまっても ちゃんとキャベツの歯ごたえや水々しさは
残るのでご安心を。。。
c0095925_19404172.jpg

パンはトースト用を使って 少し焼いておく
焼けたら一枚の片面にカラシを塗り(バター・マヨネーズは塗らずカラシのみ)
ソース和えのキャベツを乗せ カツを乗せる
もう一度少なめにキャベツを乗せて 片方のパンを乗せて切る

パンはカリカリ カツはさっくり  
美味しい カツサンドの出来上がり♪
c0095925_1363222.jpg

[PR]

by rim27 | 2006-12-15 09:35 | お弁当
2006年 12月 13日

揚げ赤魚のバルサミコソース

赤魚はクセが無く大変美味しい魚

和風・中華・洋風どんな調理とも相性が良い
そんな赤魚を 今日はバルサミコのソースと合わせてみた
名前は仰々しいけど 手間は全然かかってない
c0095925_1747313.jpg

まずは赤魚の下ごしらえから
半身を3~4個に切り分けて 小麦粉にコンソメ少々と塩コショウで
味をつけた衣を絡ませておく
c0095925_17491783.jpg

次にソース作り 小鍋にバルサミコを注ぎ入れ そこに
醤油とはちみつ あれば赤ワインを加えて
弱火でかき回しながら煮詰めていく 煮詰める作業はしっかりと
だけど焦がさず根気良く
スプーンですくって トロリと落ちるくらいに粘度がついたら
塩コショウで味を整える

それが済んだら 赤魚を揚げる
赤魚は 皮も美味しいのでパリッと仕上がるように
皮目からフライパンに入れる事
揚がった赤魚を油をきって皿の中央に乗せたら ソースをかけて出来上がり
c0095925_1753936.jpg

このバルサミコソースは応用が利くので便利
ステーキにも また淡白な帆立などにもよく合うし マスタードや
オレンジ果汁を加えたりなどのアレンジも出来る

ただ 煮詰めている時に立ち上がる酸味を吸わないようにご用心
かなりムセます・・
c0095925_232032.jpg

[PR]

by rim27 | 2006-12-13 18:03 | フランス料理(?
2006年 12月 13日

三色サラダ

野菜のみの一品 このまま食べてももちろん美味しいけど

この上に生の魚介を乗せればオードブル
ステーキを乗せればメインディッシュにもなる ベースの一皿
c0095925_11533398.jpg

トマトはくし切り・ほうれん草はバターで炒めて塩コショウしておく
カブは葉の根元に近い部分を彩りの為に残し トマト同様に
くし切りにする その後温めたコンソメスープの中に入れて
軽く煮る あまり火を通し過ぎないようにする事

煮上がったら バターで軽くソテーし塩を振る

それらを皿に盛り付ければ出来上がり

塩とレモン 油で簡単なドレッシングを作ってかけても美味しいし
煮詰めたバルサミコでもマヨネーズでも合う
お好みの味をつけて召し上がれ
c0095925_4103174.jpg

[PR]

by rim27 | 2006-12-13 11:53 | その他洋食
2006年 12月 12日

中華風ロールキャベツ

白菜餃子

↑白菜餃子の 肉餡が余ったら
中華風のロールキャベツも美味しい

キャベツは芯に近い所に切れ目を入れ 湯通しする
茹ったら残った肉餡を巻いて 楊枝で止めておく

それを冷凍保存しておいた鶏ダシスープ又は顆粒ダシスープを
醤油や胡椒で味を整えたものに投入し しばし煮込む
c0095925_1146056.jpg

無駄を出さずに 簡単美味しい中華風のロールキャベツが完成
c0095925_11464065.jpg

割って口に放り込むと ハフハフ ほっこり 幸せになれる♪
外が寒ければ寒い程 おいしく感じる
c0095925_1774446.jpg

[PR]

by rim27 | 2006-12-12 11:48 | 中華・韓国・エスニック