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2007年 03月 30日

鯛ヅケ丼&茶漬け

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鯛はお刺身になっているモノではなく サクを用意
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細く切り 醤油・酒・みりん少々・ゴマ・溶いたワサビで作ったタレを
まわし掛けて 約15分程度置く
それをあったかご飯に乗せて 海苔とワサビを添えれば
鯛のヅケ丼の完成 鯛でなくとも 鮪でもサーモンでも 同じタレと
同じ手法でヅケ丼が出来る
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丼でかきこんでももちろん美味しいが もう一工夫
熱いお茶を用意し ざっとかければ鯛茶漬けにもなる
使うお茶は りむ流ではほうじ茶や薄めの煎茶を使う お茶ではなく
熱したダシ汁を使うレシピもあるけど 私はお茶の香りがした方が美味しい
と思うので ダシ汁は使用せず
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熱々のお茶で 鯛の身に熱が入り
半生状態になる それをサラサラ~~~っと啜りこむと
まー美味しい事!!お酒が好きな人なら 飲んだ後のシメにもオススメ
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by rim27 | 2007-03-30 01:44 | 和風料理
2007年 03月 30日

帆立ラーメン

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プリップリで甘い 大粒帆立
生で食べればもちろん激ウマ だけど・・・
ちょっと贅沢に 今日はラーメンにしてしまう

というのも インプレスTV「おにぎりあたためますか」で
藤尾君が食べていた帆立ラーメンを見たから

番組の中では レシピこそないものの具が見えた
澄んだあっさりめのスープに 帆立と青菜のみだったと思う
それがなんとも美味しそう
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りむ流帆立ラーメンは スープはあっさりした煮干系醤油を使用
帆立はスープを溶く用の熱湯に さっとくぐらせて熱を通す
あくまでさっと 通しすぎない事 二秒か三秒程度にしておく
こうする事で 帆立の甘みがスープにも移って大変いい効果
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帆立がメインであり その繊細な味を壊さぬよう 具は
水菜や青菜など以外は入れない方が望ましい
ネギなども 香りが強すぎるので入れない

スープと麺の熱で 表面は白くて中は完全な生の状態の
帆立になるのが非常にベスト
とてもあっさりしていて 贅沢なラーメンの完成
めちゃめちゃウマイ・・♪
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by rim27 | 2007-03-30 00:51 | 中華・韓国・エスニック
2007年 03月 29日

春天ぷらとうどん

久しぶりにうどんが食べたくなり 夕飯に選ぶ
月見・おろし・きつね・はたまた鍋焼き・・・美味しいうどんレシピは
数ある中で 決めたのは天ぷらうどん
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具は姫竹とウド 春を感じる二品
ちょっと物足りなかったので スーパーで
カボチャと海老の天ぷらを購入し 追加
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うどんは香川風に コシの強い讃岐うどんを「あつひや」で
あっためたうどんを冷たいダシに投入して食べる

その他に薬味として ゴマ・あさつき・大根おろし・生姜などを
用意し 思い思い好きなものを好きなだけ入れながら
天ぷらをつまみつつ うどんを啜る

ハァ~ 美味しい♪♪
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by rim27 | 2007-03-29 20:07 | 和風料理
2007年 03月 29日

フライパンでダシ巻き

お弁当の具 朝ごはんの友 どっちにも私がまっさきに
選ぶのがダシ巻き卵 甘くてフンワリ あの食感と味が大好き
が!!ウチにはダシ巻き用のあの四角いフライパンが無い
いつも丸いフライパンで強行するので 出来上がりは味が和風の
オムレツになっちゃう 笑

まあ 形が四角くなくても味は同じヨ

選ぶ卵はなるべく新鮮なモノを 器に割りいれたらあらかじめ
作っておいたダシ汁を 卵三個に対してお玉一杯入れ
そこに塩少々・砂糖少々を加えて混ぜる
フライパンでオムレツの要領で焼いて くるっとまとめて
最後にフライ返しで切れば完成
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まあ 非常に不恰好なのだが 味はとてもンマイ
コツは焦げ付かせないように火加減に気を配り さらに焼き時間にも
気を付ける事

外はしっかり 中はまだほんの少し柔らかくて
トロリとしているくらいが最高に美味しい
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by rim27 | 2007-03-29 19:57 | 和風料理
2007年 03月 28日

茄子の変わりフライ

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色艶のいい長茄子三本 八百屋さんで見つけて衝動買い

焼きびたし 浅漬け はたまたパスタの材料・・・
どう使おうか考えて しばらくやってなかったフライにする事に
ただのフライではつまらない ここは一工夫
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まずは海老をぶつ切りし 作り置きしておいたハンバーグダネ
と一緒にこねてまとめる
それを四つに切り分けた茄子の身の側に塗り 
フライの要領で衣をつけて揚げる
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油を切って完成 食べる時はカラシとトンカツソースを付ける

野菜のフライの中でも 椎茸と茄子は特別大好き
さらに そこに海老の歯ごたえと合挽き肉のコクが加わって ンマイ
あっさり食べたいなら 海老のみのミンチを作って塗っても美味しい
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by rim27 | 2007-03-28 19:44 | 和風料理
2007年 03月 27日

きのこの炊き込み

炊き込みご飯のレシピは数あれど・・・
安く 美味しく 一年中食べられるのはやはりきのこの炊き込み
だと思う きのこの旬は秋だけど なんのなんの 今は
スーパーで年中売られているきのこも 十分香りがあって旨い
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きのこは3~4種類 お好みのものを用意
適当に裂いたり切ったりして ダシ汁・醤油・酒・みりんで煮る
今日は干し椎茸も使ったので 戻し汁も加える
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出来たきのこ煮は 少し冷まして汁ごと炊飯器へ投入
ちょっと具が少なく感じたので ここで生椎茸も加えてみた
軽く混ぜて スイッチオン!

そのうち・・・
部屋に・・・なにやら醤油の匂いがして・・・
ピーっと炊飯器が鳴る・・・
でも まだ我慢 しばし蒸らして・・・
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ムフフン いい匂い♪お米はほんの少し固めに炊くと◎
強すぎない 淡い塩気にきのこの風味が重なり 実にイイ

炊きたてを堪能した後 翌日はおにぎりを楽しんでもオツ
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by rim27 | 2007-03-27 20:35 | 和風料理
2007年 03月 27日

豆腐のきのこあん

カプレーゼ=豆腐 炊き込みご飯=きのこ
・・・が それぞれ余ってしまったので ドッギングさせて一品
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炊き込みご飯に使った きのこの煮付けたものに(汁ごと)
水溶き片栗粉を加えて和風あんにし
それを 薄いダシの中で温めたお豆腐にかければ出来上がり
お好みで柚子の皮を乗せても 香りが増してオススメ

超簡単で冷蔵庫の整理が出来 お腹に優しいおかずの完成

味もふんわり優しく 大人も子供も お年寄りも食べられる♪
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by rim27 | 2007-03-27 19:34 | 和風料理
2007年 03月 27日

小海老と水菜のレモンパスタ

海老のぷりぷり感と 水菜の歯ごたえが心地よい あっさり味パスタ
コツは 海老を丁寧にマリネしておく事
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以前に作ったガーリックシュリンプの要領で 
作る二時間前くらいに下ごしらえ
パセリ・粗びき胡椒・ガーリックパウダー・小ニンニク2個
オリーブオイル・絞ったレモン果汁・白ワイン・塩で
マリネ液を作り そこへ海老を漬ける
あまりキツイと海老から水分が出てしまうので 塩はごく弱めにしておく事
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水菜は炒めず 生のまま和えても美味しい
生ならシャッキリ 炒めるとシンナリ どちらの食感も海老に合う

パスタが茹で上がる直前に マリネ液ごと海老を炒める
海老に火が通ったら一旦別皿に出し 残った液を少し煮詰める
その時 ティースプーン一杯程度の醤油を足す
火を止めパスタ投入 海老と水菜も投入し 塩コショウを追加し
余熱で絡め 最後にもう一度レモンを絞って完成
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コショウとレモンとオリーブオイルは 思いっきり効かせるのがコツ
これに焼いたフランスパン 生野菜サラダなどを添えて

お客様のランチなどにしても好評♪
お客様に出す時は 塩コショウとレモンはテーブルに別添えして
好みの加減に自分でしてもらうと◎
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by rim27 | 2007-03-27 17:29 | イタリア料理(?
2007年 03月 27日

ペッパーハムサンドとチョコデニ

お気に入りのパン屋さんが何軒かあって ココはその中でも一番の店

チーズドラム・エリンギピザ・ライ麦ブレッド 何を食べても本当に美味しい
その中でも最も好きな二品がコレ
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ミニフランスパンに胡椒の効いたハムと野菜の入ったサンド
このパンが また味がしっかりしていてウマイ!
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こっちはチョコデニッシュ パリパリパイ皮の中にチョコが
たっぷり入っていて 更に表面に無糖ココアがふりかかっている一品
とってもとっても美味しい・・・のだが

一口食べれば鼻息でココアが飛び 二口食べれば吐息でココアが飛び
三口食べればため息でココアが飛び


食べ終わる頃は手から口からテーブルから真っ黒になる

それがイヤで 齧りつかないで包丁で四つにカットしてから
食べるのだが それでもやっぱり真っ黒
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by rim27 | 2007-03-27 01:17 | 外食
2007年 03月 27日

ヘルシーカプレーゼ

カプレーゼはチーズの白・トマトの赤・ルコラの緑・・・と
まるで国旗のような色合いが美しい イタリア料理の前菜代表

が より一層ヘルシーに食べたいので 今日は
モッツァレラの代わりにお豆腐を使用
トマトは少し固めのものを用意 スライスし 豆腐と交互に並べ
周りにルコラをたっぷり添えて完成
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素材は全て味をつけていない 食べる直前に
塩+粗びき胡椒+オリーブオイル もしくは
ゴマ味・しょうゆ味などのお好きなドレッシング
ワサビしょうゆなどをかけて食べる 

あっさりしていてとってもグゥな逸品
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by rim27 | 2007-03-27 01:09 | イタリア料理(?