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2007年 04月 25日

“いい日かに玉”と塩ラーメン

サラダ用に買ったカニカマだったが 余ってしまった

そしてタマゴが三つ残ってる

・・・で 今日は天津丼もどきにしようと思い立ち
永谷園のかに玉のモトを購入
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包丁を使わないスピードメニュー タマゴを容器に割り入れたら
カニカマをほぐして加え かに玉のモトを入れて混ぜ合わせ
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熱したフライパンで焼くだけ とろとろが美味しいので
半熟で火を止め ゴハンに乗せる
仕上げに付属のアンをかけて完成
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なんだか見た目もそれっぽい天津丼の出来上がり
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今夜はこれと塩ラーメン ラーメンの具はチキンパストラミともやし
ラーメンを付ける時は お腹の余裕に合わせて丼の量を変える
カニじゃないけどカニの味 十分ウマイ天津丼とラーメンセットいっちょあがり
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by rim27 | 2007-04-25 00:57 | 中華・韓国・エスニック
2007年 04月 24日

コーヒーハウス トムトム

夫の休日にあてもなくドライブ 朝から出かけているので午前11時には
お腹が空いてしまった そんな時に見つけたコーヒーハウスの文字と
良い雰囲気の佇まいの建物と 温室

それらに魅せられ フラリと来店
私は喫茶店が大好きなので 期待が高まる
予想通りのアタリな店
外から見えた温室は 自家栽培のコーヒー豆の温室だった
コーヒーの味はピカイチだ
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飲んでみたいとは思っていても なかなか機会の無かった
“水出しコーヒー”も味わえた
(写真中央の縦長の器具が水出しコーヒーメーカー)
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じっくりと時間をかけて抽出されたコーヒーは 香りがよく濃厚
フードはキノコとベーコンのスパゲティをチョイス
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サラダとヨーグルトが付くのもうれしい
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これだけでもお腹がいっぱいだったが ふとケースの中にあった
ケーキが気になり 思わず注文
ショートケーキは冷凍の業務用品ではなく 手作りだ

燦々と日の差すサンルームの席で コーヒー飲んでごはん食べて・・・

こういうゆっくりと過ごす時間てのが 私のストレス解消
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by rim27 | 2007-04-24 16:19 | 外食
2007年 04月 22日

蕎麦 ますだ 

久しぶりに蕎麦を食べに出かけた

調度品や座敷の柱が歴史を感じさせる ますだ
私は昭和の香りというか 昔から残っている建物の雰囲気や味が
大好きだったりする このお店はちょうどそういう心を刺激してくれる感じ
長年時間が経過しないと この壁の色や品書きの皺は出せない
決して汚いわけではない ある意味美しくさえある
で ここは佇まいもさる事ながら 蕎麦のコシが素晴らしい

他に鴨ロース・天盛り・板わさなどの一品メニューも充実
しているが ここはぐっと我慢
シンプルだけれど一番蕎麦の旨さのわかる もりそばのみを注文
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大盛りと頼んではいるのだが 実際にはそう大盛りでもなく
女でもペロリと平らげられる程度 男性ならばこの大もりにもう一枚
普通盛りを付けてちょうど良いくらい
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こちらは夫注文の かつ丼とざるそばのセット
蕎麦は細く白く一見なよなよと見えるが これば実にコシが強く
頬張ってしまうと 飲み込むのが大変な程 いやぁウマイ
〆に蕎麦湯をもらって 休日のランチ終了 お腹も心も充実
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by rim27 | 2007-04-22 23:21 | 外食
2007年 04月 22日

魚をさばく

あまりさばく事がないが 
魚を(途中で投げたが)さばいてみた
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今日のお題は鯵 作るのはお刺身
まずは頭を落として腹に包丁を入れて
(写真は 血が出ているのでセピア調で)一気に引いて開く
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ワタを掻き出し ぜいごを取って 三枚におろす・・・
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はずだったが セピアの写真でわかる通り 断面がガッタガタで
全然綺麗に仕上がらない そのうち面倒になり断念 

今日は塩焼きに変更 笑
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by rim27 | 2007-04-22 18:31 | 和風料理
2007年 04月 18日

ピザ二種

雪見だいふくのピザの残りで 他の味をもう二枚
一枚はサラミを乗せたトマトソース味の オーソドックスなモノ
もう一枚はたらこペーストの和風味
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こちらはピザソースを塗ったクラストに
パペロニサラミ・マッシュルーム・ほうれん草・チーズなどを乗せて焼く
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こちらは翌日に作ったもの たらことバターを練ったペーストを塗り
(もしくは市販のパスタソースでも可)チーズを乗せて焼く
仕上げに海苔とコショウを振る
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トローンと伸びるチーズに絡まる海の味が なかなか美味しい
これにしらす干しを振ってもグゥ
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野菜が少ないメニューなので サイドメニューにグリーンサラダや
温サラダを添えて ノンオイルのソースで食べると◎
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by rim27 | 2007-04-18 17:43 | イタリア料理(?
2007年 04月 18日

メンマともやしの炒め

行きつけのラーメン屋さんのサイドメニューは 
どれもさほど手間がかかってないように見えるが 
なんだかホッとする味でとても美味しい
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中でももやし炒めが特にグゥだったので 自宅で再現
恐らくコツは味付けにラーメンスープを使う事
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もやしを強火で炒めたら メンマを入れて
薄めない原液のスープをまわしかけてざっとフライパンを振る
仕上げに黒コショウをたっぷり振れば出来上がり

すごく簡単で 美味しいラーメンのお供の完成
このままお酒のアテにしてもいいし
醤油ラーメンに他の具とともに乗っけても大変ウマイ
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by rim27 | 2007-04-18 16:52 | 中華・韓国・エスニック
2007年 04月 18日

ガキの使いやあらへんで 雪見だいふくピザ

録画していた「ガキの使いやあらへんで」を見ていたら

絶対においしいピザ選手権を開催していた
フリスク・冷やし中華・わたあめなどから豚の顔まで 実に様々な
食材のピザが登場 笑
その中でも 評判の良かったココリコ田中氏のレシピを
今日は再現
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メイン食材はコレ 雪見だいふく
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番組内では一枚のLサイズクラストに だいふく四個を使っていたが
我が家のオーブンは小さいので Sクラストにだいふく二個使用
一個を二等分して乗せ その上にミックスチーズをかけて焼く
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完成がこちら なんだか見た目はイタリアンレストランとかの
チーズピザのようなイイ感じの出来栄え

で 味のほうなのだが・・・

本当にウマイ!!


バニラアイスに塩気のあるチーズが合うとどうなるのか心配だったが
これが実にマッチしてウマイのなんの

フルーツピザよりもシンプルなので 大人の男性でも
パクつける感じ

番組中でも言っていたが お子様にも評判がいいと思う
ただし 雪見だいふくのモチ部分が溶けて非常にあっついので
ヤケドに注意。。。
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by rim27 | 2007-04-18 01:24 | マンガ・TV等再現料理
2007年 04月 16日

鉄板焼き

今日は久しぶりに鉄板焼き
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どちらかというと 今日は肉よりも
魚介が食べたかったので 生イカとホタテをたっぷりと用意
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野菜はキャベツともやしと椎茸
中でもキャベツは山のように用意しておく いくらでも食べられてしまうので♪
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鉄板が熱くなったら まずはあっさり海鮮から焼いていく
決して焼きすぎない事!強めの火で表面に焼き色をつけて
中はまだ生くらいの状態を 塩コショウ・ガーリックパウダーを振って
レモン汁を絞って食べる

これがもう めっちゃウマイ・・・!

しばし海鮮の鉄板焼きを楽しんだら 次は肉 
こちらは焼肉のタレで食べる
タレは醤油・みりん・砂糖・すりおろしニンニク・すりおろし生姜・ネギ・ゴマ
すりおろしリンゴ・コチュジャン・テンメンジャン・日本酒・レモンを
混ぜて火にかけ 瓶に詰めて寝かせた自家製タレを使う

あっさり味に飽きた所で 濃厚なタレの味がいいアクセント

野菜は合間合間に焼いて食べるのだが キャベツは焼かずに生のまま
でも美味しい 肉を巻いて食べたり 塩振ってパリパリ齧るのもオススメ

肉より魚介と野菜を多くする事で
たくさん食べても胃にもたれずに楽しめる☆
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by rim27 | 2007-04-16 02:46 | 和風料理
2007年 04月 07日

いなり寿司

甘ぁに煮たおあげさんで いなり寿司をこさえる
まずは酢飯の用意
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ミツカン寿司酢をふって混ぜ 冷ます
すでに調味済みの酢を使用しているので 味つけする必要なし
好みで薄く塩するのみでOK
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油揚げは二つに切って ダシ醤油・砂糖・酒・みりんで煮付ける
砂糖は濃い目にする事 煮上がったら荒熱をとって 中を開く
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くるっと酢飯を巻いて盛れば完成

油揚げが余ったら うどんを茹でて
キツネうどんにしても美味しい♪
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by rim27 | 2007-04-07 18:31 | 和風料理
2007年 04月 02日

鮪のレアステーキ

で 前日に作ったトマトソースを使って お魚料理を一品

使うのは鮪の赤身のサク
さっとキッチンペーパーで拭って水気を取り ガーリックパウダーと
塩コショウを振って フライパンで全面をさっと焼く
あくまでさっと ほんのり色が変わる程度の焼き具合にしておく事
カットしソースを敷いたお皿に乗せ レモンを絞り野菜を飾れば完成
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今日は野菜はセロリの葉を使用 鮪もトマトソースもどちらも
あっさりめの味なので 添える野菜は匂いや味の強いモノがベスト
他にはピーマンの素焼きや 玉葱のスライスなども良く合う
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見た目も綺麗だし 味もクセが無いので
パーティーの前菜などにオススメ 
鮪のレアステーキはもちろん イベリコ豚や鴨肉のロースト
にしてもいいし メインのお皿にも十分なる
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by rim27 | 2007-04-02 16:19 | イタリア料理(?