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2007年 05月 29日

豚と野菜のロール照り焼き

脂肪の無い 豚の肩薄切りを使った一品
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アスパラは穂先と根元を切り取った茎部分を 人参は縦細切りを
それぞれレンジ加熱する(穂先は茹でてサラダにするとグゥ)
熱が通ったら肩ロース肉を伸ばして野菜に
斜めに巻きつけて小麦粉をまぶす

フライパンに薄く油を敷き 下ごしらえしたロールを
並べて焼き転がす 良い色になってきたら
醤油・みりん・はちみつ・酒などで作ったタレをまわし掛けて
照り焼きし完成
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温かいうちはご飯のお供に
冷めたものはお弁当にオススメ
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by rim27 | 2007-05-29 14:52 | 和風料理
2007年 05月 28日

ステーキロッシーニ風

安くフォアグラを買えたので 今夜は贅沢にロッシーニステーキ
お肉も国産牛フィレを用意 付け合せの野菜も盛りだくさん
人参・アスパラ・ジャガイモ・椎茸 それと焼いたプチトマト

野菜は一度レンジ加熱し 塩胡椒とバターで軽く炒める
フォアグラは小麦粉をはたいてソテーしておく
脂肪が多く すぐに溶けてしまうのであくまでさっと程度に
火を通すに留める事
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ステーキを焼いたら こんな感じに盛り付け
ソースはステーキを焼いたフライパンに 赤ワインを注ぎ
バターとハチミツを加えて 塩胡椒し煮詰める
(本式はトリュフの刻んだものも加える)
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どアップの図 見た目はいい照り具合で うまそうに仕上がった♪
喜び勇んで一口食べてみたのだが・・・
うーん・・・ フィレ肉も脂分が多い上 フォアグラが尋常じゃない程
脂っぽいので 合わさるともの凄いオイリー
美味しい事は美味しいけど いまいちピンと来ず

カナールではなくオアで それもレストランのシェフが手を加えたものなら
もっと美味しいと感じただろうケド いかんせん家庭の素人が手を出す
食材じゃなかったカナ 笑
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by rim27 | 2007-05-28 00:13 | フランス料理(?
2007年 05月 22日

鶏と野菜の炊き込みご飯

サラダに使って余った分の野菜を利用して 一品
人参・枝豆の他に椎茸と鶏胸肉を用意
人参と椎茸は細切り・胸肉は一口大に切って 枝豆とともに
炊飯器の米に加える
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味付けはダシ汁・醤油・少量のみりん・酒など
軽く混ぜたらスイッチオンして 炊けたら完成
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彩りも良いし 素材の持ついろんな食感が楽しい一品
少しかために炊いた方が美味しい
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by rim27 | 2007-05-22 00:38 | 和風料理
2007年 05月 21日

新じゃがサラダカレー味

新じゃがの美味しい季節なので いっちょ購入
今夜のメニューは 手早く出来ておいしいサラダ

小ぶりの新じゃがは 皮つきのまま四つ切りしてレンジで加熱
枝豆は皮から出し 人参は1㎝角に切って こちらもレンジ加熱
加熱している間 鶏胸肉を一口大に切って サラダ油で
炒めて 軽く塩胡椒しておく

ボウルに全て入れて マヨネーズ・あらびき胡椒・
顆粒コンソメ・カレー粉・塩・少量の無糖ヨーグルトで和えて完成
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カレー粉を少し振る事で 味が引き締まっておいしくなる
このまま食べてもいいし パンに乗せてもオススメ
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by rim27 | 2007-05-21 19:08 | その他洋食
2007年 05月 21日

タマゴサンド

いつも夫のお弁当は ごはんとオカズが数品
ワンパターンになりがちなので
久々にサンドイッチを製作 中身はハムとタマゴペースト
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コツは黄身と白身を別々に調理する
白身は細かく細かく刻んでおく

昔 黄身ごと刻んでいた時はなんだか食感がボソボソと
していたが このやり方にしてから断然旨さUP
きっかけはセブンイレブンのサンドイッチ
セブンのタマゴペーストは なめらかでウマイのは
なんでかと思いついて この方法に至る 笑
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黄身の方はマヨネーズ・微量のコンソメ・塩胡椒と
瓶入りパセリなどで味つけしペースト状に練っておく
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で 二つをドッキング よーく馴染むようにネリネリして
ハム・レタスとともにパンに挟んでカットし 完成
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たっぷり挟みたいのだが あまり多いと食べた時
サンドイッチが崩壊し エライ事になるので ほどほどに。。。
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by rim27 | 2007-05-21 02:56 | お弁当
2007年 05月 20日

帆立と枝豆の塩味パスタ

大好物の帆立と枝豆を パスタに仕上げる
味はシンプルに塩味

帆立をニンニク・オリーブオイルで焼き
軽く塩胡椒して茹で枝豆を加え
白ワイン・パスタの茹で汁・瓶入りホタテエキス・塩
あらびき黒胡椒・レモンなどで味を整える
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熱々のパスタに絡めて完成 帆立は他の料理同様
中まで火を入れずにミディアムレア程度にすると◎
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by rim27 | 2007-05-20 23:22 | イタリア料理(?
2007年 05月 20日

サーモンソテーのクリームソース

たっぷり脂の乗ったノルウェーサーモンを買ったので
ソテーに仕上げる 使うソースはキューピーパスタソースを使用
なので超手間ナシ!!
キューピーのHPにあったレシピを ほんの少しだけアレンジした一品
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サーモンは塩胡椒し 油を敷かずに焼く
自身の脂で揚げ焼きのようになったら 白ワインを振って風味付け
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付け合せのブロッコリーはレンジ加熱して 円状に盛る
中央にソースを注ぎ 焼けたサーモンを添えて出来上がり

時間がある時は パスタソースではなく
レモン果汁と卵の黄身をよくかき混ぜて湯煎し
バター・塩胡椒で味を付けたオランデーズソースを
作ってもよく合うと思う
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by rim27 | 2007-05-20 02:33 | フランス料理(?
2007年 05月 15日

海老餃子

今日の餃子はたっぷり海老入り
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その他の材料はタケノコ・椎茸・キャベツ
全て刻んで合挽き肉と合わせ 卵・少量のつなぎ粉・
オイスターソース・醤油・ゴマ油・ガラスープ・酒・胡椒
生姜とニンニクを加え ねばりが出るまで練る

出来た餡を 薄めの皮で包む
我が家は夫も一緒に テレビを見ながら包み作業をする
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ヘンな形の造形を競い合うのもご愛嬌 笑
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焼いても揚げても美味しいけど 今日はゆでてみた
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ポン酢醤油とラー油をざっと回しかけて 熱々を食べると
コクのある肉餡の中から プリプリ海老がお目見え♪
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by rim27 | 2007-05-15 02:13 | 中華・韓国・エスニック
2007年 05月 14日

牛肉とブロッコリーの炒め

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使う牛肉は焼肉用ロース これにブロッコリーを合わせて
簡単で使い勝手の良い炒め物をこしらえる
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ブロッコリーは一口大に割って レンジで一分加熱
牛肉は細切りして 酒・オイスターソース・醤油・胡椒・
生姜・砂糖ひとつまみなどで下味をつけて 片栗粉をまぶしておく
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牛肉を先にさっと炒め そこにブロッコリーを加えて
よく混ぜ合わせ 追加で塩胡椒をして完成
ごはんと一緒に食べてもおいしいし 
中華風焼きそばの具にしても めちゃウマ☆
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by rim27 | 2007-05-14 21:10 | 中華・韓国・エスニック
2007年 05月 13日

鶏肉のリンゴ風味焼き

最近お気に入りの お肉の食べ方
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リンゴ一個をすりおろして 鶏肉を漬け込む 
一晩じっくりと置いて 翌日果肉を落とす
(しっかり果肉を落とさないと コゲるので注意)

直前に塩胡椒して フライパンで焼く
途中白ワインを振りかけ蓋して蒸し焼きし ワインが蒸発したら
表面をパリっと焼き上げ 仕上げにおろしポン酢を
ざっとかけて出来上がり
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今日の付け合せは蒸した新じゃがいもと青菜

リンゴの甘い風味がお肉に移り とってもとってもグゥ
同じレシピで牛肉を使うのもまた旨い
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by rim27 | 2007-05-13 23:51 | 和風料理