「ほっ」と。キャンペーン

<   2007年 06月 ( 18 )   > この月の画像一覧


2007年 06月 29日

海老・アスパラ・ポテトのプレート

先日夕食で焼いて出した海老が美味しかったので
今日も同じメニュー それだけでは物足りないので 一緒に
ふかしたじゃがいももプラス
c0095925_030241.jpg

海老は軽く白ワインでマリネし オリーブオイルでニンニク・アスパラと
一緒にフライパンで焼く 塩胡椒とレモンを振って完成
じゃがいもは皮付きでレンジ加熱し 塩とパセリを振る 好みでバターを
乗せても美味しい・・・けどカロリーが気になるので我が家は無し

ふかして塩ふっただけのじゃがいもって 妙にオイシイ♪
[PR]

by rim27 | 2007-06-29 00:30 | その他洋食
2007年 06月 27日

オムレツ弁当

c0095925_316941.jpg

ポテトと卵液をそっくりそのまま一人前分残しておき
お弁当箱に入るミニサイズに焼いて入れた
こちらもケチャップはたっぷりと

他には冷凍切干大根・白和え・アスパラの醤油炒め・竜田揚げと
もやしのポン酢がらめ・カジキマグロの漬け焼き

和洋折衷 ゴチャゴチャ
[PR]

by rim27 | 2007-06-27 03:17 | お弁当
2007年 06月 27日

ミックスステーキ献立

牛肉はハーフサイズにし 代わりに海老と鶏を加えた
ミックスステーキ コツも手間も要らずに 美味しいディナーになる

海老は背を開きワタを取っておく 鶏は皮を剥いで一口大にカット
牛肉はガーリックパウダーと旨み調味料・胡椒を揉みこんでおく
いずれも水分が出過ぎないように 塩は焼く直前に

牛肉と鶏肉は油を敷かずに焼く ニンニクスライスも一緒に焼き
出た油でアスパラと海老もソテーする
味付けは塩胡椒のみ 焼けたらレモンをさっと絞るだけ
c0095925_374935.jpg

付け合せは山のような生野菜が良く合う 今日はレタスだが
かいわれ大根やセロリの葉も美味しい

他にはほうれん草と豆腐の味噌汁・白和えなど

ただ焼くだけで簡単なのに 見た目が豪華なので 
献立作りに困った時の救世主のようなレシピ 笑

 
[PR]

by rim27 | 2007-06-27 03:10 | その他洋食
2007年 06月 27日

ポテトのオムレツ

彩りと味のアクセントにほうれん草もプラスした ポテトのオムレツ
ほうれん草は葉部分を一旦冷凍して使うと
調理がしやすい 冷たいシャーベット状のまま細かく刻んでおく
c0095925_256732.jpg

卵をボウルに割り入れ 刻んだほうれん草と牛乳
コンソメ・塩胡椒などで味付けし泡だて器で混ぜておく
ポテトは大きめのダイスに切って 柔らかくなるまでレンジで加熱
熱が通ったらフライパンで炒め 塩胡椒やバジルなど
好みの味付けをして お皿に盛っておく
c0095925_2565287.jpg

一度フライパンを洗い そこに卵液を流し込み 先ほど炒めた
ポテトを中央に乗せ クルリとくるめば完成
今回はカロリーを抑え目にして 油はオリーブオイル・卵液に牛乳を
使ったが バターや生クリーム チーズを入れればもっとボリュームが
出て更に美味しくなる

たっぷりケチャップが良く合う 大人も子供も好きな味
[PR]

by rim27 | 2007-06-27 02:58 | その他洋食
2007年 06月 26日

ほうじ茶

お葬式で貰ったお茶の缶 お客様にお出しした後につい忘れて
しまって ちょっと時間が経ってしまった
捨てるにはもったいないので 炒ってほうじ茶にしてみる事に
c0095925_17201569.jpg

焙烙があるとより美味しいものが出来るのだが とりあえずフライパンを使用
c0095925_17221131.jpg

焦がしてしまうと香りもナニも無くなってしまうので 火加減に気を付けて
ゆっくりと茶の葉に色がつくようにお箸で混ぜていく
c0095925_17224988.jpg

出来たお茶は 煮出してゆっくり冷やしたら 氷を浮かべて
アイスほうじ茶で飲む 和菓子と一緒に楽しむのがベスト♪
c0095925_1726288.jpg

[PR]

by rim27 | 2007-06-26 17:25 | 菓子・デザート・パン
2007年 06月 26日

イカ鶏照り焼き弁当

鶏だけではナンなので イカも追加
一緒に照り焼きにしてご飯に乗っける 飾りに海苔をパラリ
別容器にほうれん草白和え・切干大根・鯖・レタスとアスパラなど 
c0095925_16485951.jpg

今日はデザートのオマケ付き 最近はまっているゴールドキウイのスライス
[PR]

by rim27 | 2007-06-26 16:51 | お弁当
2007年 06月 26日

焼き豚のつもりの煮豚

今日の夕食の一品はコレ 焼き豚

醤油・日本酒・オイスターソース・砂糖・みりんを
混ぜたタレに スライスした生姜・葱一本の半分と
唐辛子一本を加えて 鍋にかける
そこに縛った豚肉を入れて はじめは強火にかける
あらかたアクをとったら アルミホイルで蓋をして弱火でコトコト
c0095925_033135.jpg

タレがより煮詰まって濃くなったら完成 
スライスして タレをざっとまわしかけて食べる 
c0095925_061862.jpg

・・・食べ終わってから気づいたが これ 焼き豚でなく
煮豚だわ(笑)焼き豚だったら煮上がってから炙るか もしくは炙ってから
煮るかなど 文字通り“焼き”の行程が入るんじゃなかろうか

でもまあ 美味しかったので いいや
[PR]

by rim27 | 2007-06-26 00:06 | 中華・韓国・エスニック
2007年 06月 25日

コロッケ弁当

実家から貰った出来合いコロッケと唐揚げを利用
こういうお惣菜の出来合いは お弁当にはとても便利で嬉しい存在
c0095925_010596.jpg

揚げ物2品ばかりでは偏りがちになってしまうので
人参と小松菜のおひたし・白菜と椎茸の炒め物・冷凍ひじき煮
などの野菜のおかずをプラス
おひたしはかつおだしにごく薄く味付けした汁に浸して作り 
炒め物はオイスターソースで味付け

それとさつまあげ一枚オマケ
[PR]

by rim27 | 2007-06-25 00:11 | お弁当
2007年 06月 24日

またもパスタランチ

先日行って美味しかったイタリア料理店に 今日も出向く
メニューは以前と同じくBランチセット 
このセット 格安なのに前菜・パン・サラダ・パスタ・飲み物・デザート
まで付いてくるから嬉しい♪
c0095925_14372140.jpg

本日の前菜は鴨のスモーク・水菜のオムレツ・テリーヌ・ナストマト煮
c0095925_14383419.jpg

こちらはリーフのサラダ 青い葉の下にはトマト
c0095925_14393657.jpg

パスタのチョイスはカルボナーラ 量が多くボリュームがある
この他にデザート・飲み物・パンとアンチョビバターが付く

アンチョビバターがすごく美味しくてついつい
パンのお替りを頼んでしまった

トマトが湯剥きされていたり ドレッシングやバターが手製だったり
飲み物の紅茶もちゃんと時間をかけて蒸してくれていたりと
一個一個が丁寧なのが伝わる

お店も明るく綺麗なので また来たいと思わせてくれる そんな店
[PR]

by rim27 | 2007-06-24 14:43 | 外食
2007年 06月 22日

冷しゃぶ弁当

白菜が余っていたので 豚肉の薄切りと一緒に茹でて冷しゃぶに
して入れてみた 他にはちくわ揚げ・きんぴら(冷凍)
人参とブロッコリーの和え物など
c0095925_3212870.jpg

和え物はゴマペーストにマヨネーズを加えて混ぜたタレを
かけて和えてみた
ごはんにはシラス干しをたっぷり

色がすごい地味~・・・・・
[PR]

by rim27 | 2007-06-22 03:23 | お弁当