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2007年 07月 31日

ツナマヨサンド弁当

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コンビニの王道の具 ツナマヨを使ったサンドイッチ

まずはフィリング作り よく油切りしたツナを器にあけ
マヨネーズ・塩胡椒・香り付けに少量のパセリ
お好みで玉葱みじん切り・ピクルスのみじん切りなどを加え
しっとりするまでよく混ぜ込む
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パンにカラシを塗り 
ツナフィリング・スライスチーズ・ハム・ツナフィリングの順に
挟み 真ん中をカットする
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1/2個をラップで包み 同じ方向に揃える
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ノンオイルドレッシングをかけた生野菜のサラダと
鶏のタレ焼き二本を添えて完成

同じフィリングをおにぎりに入れても しっとりしていて美味しい
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by rim27 | 2007-07-31 16:39 | お弁当
2007年 07月 31日

衝動的に・・・鮭茶漬け献立

メインは鯖の煮付け・・・のはずだったのだが
どうしてもお茶漬けが食べたくなり
私だけ鯖を焼き鮭に変更
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他は最近ハマってよく食べている
セロリスティック・春雨サラダ・筑前煮など

焼きたての鮭の身を箸でほぐして骨を抜き
ご飯に乗っけて 上から煎茶をかけてサラサラっと
すすり込むと もうたまらなく美味しい♪
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by rim27 | 2007-07-31 00:10 | 和風料理
2007年 07月 30日

手抜きな筑前煮

コクを出してくれる鶏肉と 彩りを良くするインゲンを
適当な大きさにカットしておく
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・・・他には 全ての具がカット済みの筑前煮野菜の
ビニールパックを スーパーで買うだけ 大変手間いらずの
カンタン筑前煮
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まずはお鍋に外した鶏皮を少量入れ 火にかけて脂を出し
出た脂でカット野菜(インゲン以外)と鶏肉を入れて炒める

お湯を加えてしばし煮て 一度湯を捨てる もう一度湯を入れて
かつおと昆布のだし汁・みりん・日本酒・お砂糖・醤油などで
じっくりと煮込む 仕上がりのちょっと前にインゲンを入れ
軽く煮て 出来上がり
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一個一個の材料を買い揃え 切るだけでもけっこうな手間だが
カット済みの野菜セットだとすごく楽 仕上がりも大きさが揃って
いるので綺麗になって◎
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出来たものをラップに少量分けて 荒熱をとって冷凍保存
しておくと お弁当に入れられて便利
ただしコンニャクなどの 冷凍で品質変化をしてしまう具は
除いておく事 解凍するとスカスカしてしまうので。。。
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by rim27 | 2007-07-30 15:26 | 和風料理
2007年 07月 30日

鶏のタレ焼きとコロッケ弁当

骨付き肉はお弁当には不向き
(スペースとるわりに 食べる部分が少ない)なのだが
美味しいので二本ほど加えてみた
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メインはその鶏手羽元のタレ焼きと コロッケ
他には味付け玉子・ゴボウサラダ・ミートボール
生野菜・レモン味の春雨サラダなど

味付け玉子はすきやき割り下を水で割って そこに
ゆでたまごを漬け込んでおく
常備しておくとお弁当に便利な一品

ボリュームのあるおかずとバランスを合わせる為に 
野菜をちょこちょこ詰めて調整
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by rim27 | 2007-07-30 14:58 | お弁当
2007年 07月 30日

レモン味の春雨サラダ

食欲を促すレモン味をつけて ツルツルさっぱり
食べられる春雨サラダ

用意するのはインゲン・もやし・海老・スモークハム
そしてたっぷりの春雨 春雨はなるべく細いものを使う
野菜・春雨・海老を茹でて水にさらし
ボウルにあけて細切れにしたスモークハムと一緒に
胡麻油・塩胡椒・レモン果汁で和える
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最後にゴマを飾り 食べる直前にお好きな味の
ドレッシングをかけ出来上がり

夏らしく ガラスの器に盛り付けると 見た目も涼しげ
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by rim27 | 2007-07-30 14:47 | 中華・韓国・エスニック
2007年 07月 30日

マッシュポテトのパイ

じゃがいもの使い道は広い
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煮ても揚げてもサラダも焼いても 何をしても美味しい万能野菜
今日はマッシュ状につぶして オヤツに仕上げる

じゃがいもは皮を剥いて芽を取り 大き目のさいの目に切って
レンジ加熱か もしくは茹でて柔らかくする
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火が通ったら フォークでつぶしてバター・ローカロリーマヨ
塩胡椒で味付け それをパイ皮に包んで好きな形にして
オーブンで焼いて出来上がり
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マッシュポテトと一緒に
小海老・タレ味の焼き鳥・ミックスベジタブル・缶詰のツナ
などを加えても美味しい
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by rim27 | 2007-07-30 12:48 | 菓子・デザート・パン
2007年 07月 27日

ポークソテー 夏野菜添え

夏の疲労回復とスタミナづけに 豚肉
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下ごしらえは たっぷりの黒胡椒と塩 ガーリックパウダー
よく揉みこんだら油をしかずに こんがりとソテーする
染み出た脂は 身に戻らないようにキッチンペーパーで
拭き取りながら焼くと しつこくならない

付け合せはカボチャの薄切りとアスパラガス
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塩胡椒とさっと振ってこちらもソテー
焼けたら盛り付けて お肉にはにんにく醤油とレモン・ダシ醤油を
混ぜたソースをかけて完成
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にんにく醤油は簡単に手作りできる 空きボトルを消毒し 中に
スライスニンニクと醤油を入れておくだけ 時間を置いたものの
方が ニンニクの刺激が丸くなってまろやかで美味しい

ちなみにニンニク醤油で野菜を炒めるだけでも 十分うまいし
いいおかずになる
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by rim27 | 2007-07-27 18:10 | その他洋食
2007年 07月 26日

失敗唐揚げ弁当

唐揚げの入ったお弁当は美味しい
けど・・・唐揚げ自体がまずいと どうしようもない
今日は油がベットリしてしまったのを 翌日にトースターで
加熱しなおして 紙で油きりした失敗唐揚げがメイン
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それとゴボウサラダ・生野菜・イワシのオイル漬け
アスパラと人参のホットサラダなど

水に漬け込んでから揚げたお陰か 再加熱しても肉自体は
柔らかいままだったし 再度の油きりで少しマシな味になったが

揚げたてより 翌日の方がマシな味の唐揚げって
一体なんなんだろう・・・笑
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by rim27 | 2007-07-26 08:46 | お弁当
2007年 07月 25日

失敗鶏唐揚げ

何度やっても上手に出来ない唐揚げ

図書館で本を借りてみても ネットでレシピを検索しても
作るたびに失敗・・・
ある時は肉がぱさぱさ ある時は油でべっとり
もう自分で作るのはやめようと思いつつ 今回も挑戦
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今回は 人に聞いた「ガッテン」方式
酒・醤油・生姜・にんにくで肉を揉んで数時間寝かせ
粉をつける10分前に水に漬け込む
ぱさぱさの原因は肉の中の水分不足だそうで これをすると塩分で
抜けた水分が肉に入り込み ジューシーになるとか
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で 粉をつけて揚げるのだが 一度目は約1分揚げてすぐに
取り出し 4分休ませる
次にもう一度高温で揚げ色をつける この二度揚げがムラなく
肉に火を通す秘訣だそうで・・・果たしてうまくいくかどうか
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う~~ん ちょっと焦げた しかも小分けに揚げ
油切りもしたのに ベットリ感が残ったまま 

・・・まず~・・・ 笑
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by rim27 | 2007-07-25 20:04 | 和風料理
2007年 07月 25日

いさき塩焼き献立

いさきにサッと塩して焼いて レモンを絞って食べる
あっさりしていてご飯の友には最高♪
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今日はこの他肉じゃが・豆腐のきのこあん・
ブロッコリーとプチトマトのサラダ・さつまあげなど
品数はあまりないけど 暑さにやられ気味の体とお腹には
ちょうどいい
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by rim27 | 2007-07-25 10:11 | 和風料理