めし帳

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2007年 08月 31日

鶏の塩焼きおろし添え献立

安くて美味しく 胃腸に優しい大根
今日は“おろし”にしてたっぷり使った
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メインは大根おろしとニンニク醤油を混ぜて
たっぷり乗せた 鶏の塩焼き 
今日はコレと 残り物のツナサラダ・鯖煮のマヨがけ
しじみの味噌汁など
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付け合せは茸の炒め物
食べる寸前にレモンを絞ると 一層美味しい
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食後には もらい物の梨とピオーネ
まだまだ暑いけど 食卓には一足早い秋到来
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by rim27 | 2007-08-31 23:52 | 和風料理
2007年 08月 31日

持ち帰り寿司

今日は体調が悪かったので 急遽 夫に℡し
帰りにお寿司を買ってきて貰った
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1.5人前の盛り込み寿司に ローストビーフ
鮪のヅケ 穴子一本寿司などをプラスα
ほとんどの品が100円 高くても200円の激安回転寿司
ながらも けっこう新鮮で美味しい品ばかり

今日はこれと 大根のサラダで夕飯
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by rim27 | 2007-08-31 00:09 | 外食
2007年 08月 30日

混ぜご飯弁当

ご飯を炊かなかったので 今日は冷凍しておいた
混ぜご飯をお弁当に詰めた
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ご飯に味がついているので オカズは少なめ
水菜・鮭フライ・大根とツナのサラダ・野菜と豚肉の
ロール焼き・筑前煮など

この時期 食べた後のお弁当箱を
忘れられると大変辛い
時折 会社や自家用車の中に置いたままに
してくるので 困ったもの

開ければそこには ゾンビ状態の鮭の皮や 煮汁・・・・・うぅ
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by rim27 | 2007-08-30 20:00 | お弁当
2007年 08月 30日

短冊大根とツナのサラダ

買いすぎてしまった大根を消費するために 
本日はいっちょツナに出動願う

夫も私も大好き ツナ缶はりむ家の必需品

まずは大根の下ごしらえ いつもは千切りだけど
歯ごたえを変えるため 今日は短冊切り
切り終えたら ボウルに移して塩で軽く揉んでおく
水分が適度に出て しんなりしたら塩を洗い
ザルにあけて軽く絞って 再度ボウルに移す

マヨネーズ(ディフェが美味しい)・黒胡椒・
ホタテの顆粒スープ・水菜・油きりしたツナを加え
ざっくりと混ぜ合わせ 味を見ながら追加の塩をして完成
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大根をしんなりさせるので 食べやすいし
作り方も超簡単なので あと一品ほしいなぁ という時に便利
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by rim27 | 2007-08-30 19:53 | 和風料理
2007年 08月 29日

和風惣菜アレコレ弁当

今日もメインは特になし 無いかわりに
少量のオカズがあれこれ入っている
全体的には和風のお弁当
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内容は 豚と水菜の炒め物・野菜と茸のお浸し
チーズハンペン・プチトマト・白身魚の漬け焼き
枝豆がんもどきの煮つけ・筑前煮など

冷凍食品と 夕食の残りと 作り置きの組み合わせ
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by rim27 | 2007-08-29 14:58 | お弁当
2007年 08月 28日

茸と水菜のお浸し

真夏に美味しい ヘルシーおかず
ポイントはしっかり効かせたダシの味

使う素材は椎茸・赤エノキ・水菜・油揚げ
適当な大きさに切り さっと湯通しして柔らかくする
ザルにあけて湯きりし ボウルに移して
醤油・かつおだし汁・少量の生姜・いりゴマなどを加えて
ざっくり混ぜて完成
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野菜のシャキシャキした食感と
ゴマと生姜の香りが美味しい一品

もっとあっさり食べたい時には かぼすの果汁を食べる直前に
さっと絞ると より一層爽やかでウマい
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by rim27 | 2007-08-28 15:55 | 和風料理
2007年 08月 27日

おかずちょこちょこ弁当

これといったメインは無く あれこれごちゃ盛り
強いて言えば メインは豚肉のロール焼き
二個をにんにく醤油味 もう二個を塩胡椒&レモンで
味付けし 爪楊枝にさしてある
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他にはプチトマト・ほうれん草ソテー・ミックスベジと
じゃがいものホットサラダ・焼き鮭・冷凍切干大根
海老と豆腐のはさみ煮付けなど

おかずがごっちゃりしているので 今日はふりかけなしの
シンプル白ご飯
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by rim27 | 2007-08-27 18:57 | お弁当
2007年 08月 27日

豚と野菜のロール焼き

薄切り豚肉のロールは お弁当に大活躍
なのでいつも多めに一度に作り置き
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今日はほうれん草と人参を使ってみた
野菜は巻く前に 切ってラップに包みレンジ加熱しておくと○
薄切り豚肉を広げ 芯に野菜を巻き込み
あとはフライパンで焼くだけ
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焼き上がりはこんな感じ
甘辛の味にする時には 表面に片栗粉を薄く付けて焼く

芯に入れる野菜は 巻きやすければ何でもOK
インゲン・小松菜・キノコ 変わった所でヤングコーンなども
食感がよくて美味しい 
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by rim27 | 2007-08-27 18:53 | 和風料理
2007年 08月 26日

牛肉ソテー無花果ソース

今が旬 熟れて表面に甘い蜜を出し始めた無花果
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たくさん貰ったので 冷やして皮を剥いて食べ
残ったもので肉料理のソースを作る事に

まずは小鍋に赤ワイン・バターを入れてゆっくり火を入れていき
バターが溶けたら固形フォンドボーを入れ混ぜる
しっかり溶けたらはちみつ・バルサミコ酢をほんのちょっと加える
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無花果は皮を剥き 適当な大きさに切って
フライパンで軽く焼く 焼き色がついたら先ほどの小鍋に投入
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ここからは 決して焦がさないように気を付けながら 
根気よく鍋を揺すって煮詰めていく 赤ワインの赤紫色が
ドロッと濃くなり キャラメルのような艶になったらOK
最後に塩胡椒で味を整え ソースの完成
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野菜を添えたお皿に 牛肉のソテーを乗せ たっぷりと
ソースをかければ出来上がり
原型を留めない程の色・形になった無花果と 肉を一緒に
口に運ぶと 超ウマ

まさに本格フレンチの味
ハンバーグソースにもおすすめ
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by rim27 | 2007-08-26 23:48 | フランス料理(?
2007年 08月 25日

チキンと野菜のクリーム煮

シチューに見えて シチューにあらず
たっぷり野菜と鶏肉を クリーム味で食べる料理
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煮込む具材は 鶏モモ肉・インゲン・しめじ・
マッシュルーム・じゃがいも・人参など

まずはレンジ加熱したじゃがいもと人参 鶏モモ肉を
チキンブイヨン・塩胡椒・白ワイン・牛乳を加えた湯でしばし煮込む
じゃがいもが柔らかくなったら インゲン・しめじ・
マッシュルームなどの火の通りやすい野菜を投入
最後に生クリームを鍋に回しかけて 数分煮て完成
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食べる直前に 粗びき黒胡椒を振り掛けると 一層美味しい
今の季節ももちろんの事 寒い冬などにもオススメ
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買ったマッシュルームのパッケージにあったイラスト
なんだかとても可愛い 名前はマダムシャンピニオンだそうな 笑
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by rim27 | 2007-08-25 14:36 | フランス料理(?