めし帳

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2007年 10月 30日

鱈フライ弁当

冬に美味しい魚の一つ 鱈に塩胡椒し卵と粉と衣を付けて
タラフライにしたのが 今日のお弁当メイン
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他にはプチトマト・インゲン・ブロッコリー
鰯の骨ごと煮付け・そぼろとごぼうの煮物など

今日は久々に雑穀米ごはん

いつもごはん+おかずのお弁当スタイルだが
雑穀米でおにぎりを作っても 美味しいかも知れない
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by rim27 | 2007-10-30 21:13 | お弁当
2007年 10月 29日

金目鯛ムニエル レモンバターソース

メタリックピンクのにくいヤツ
さっと塩胡椒し 粉をはたいて 今夜はムニエルにする事に
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フライパンでは皮目から焼き始める ぱりっとなったら
ひっくり返してじっくり火を通す 香り付けに白ワインを振り掛けて
レモン果汁・バルサミコ酢(もしくは醤油)・塩胡椒・バターを
混ぜたソースをかけて完成
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人参・インゲンのグラッセとともに お皿に盛って出来上がり

新鮮な金目鯛を使うと 本当にぷりぷりした食感で美味しい
煮付けもうまいが たまには洋食仕立ても悪くない
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by rim27 | 2007-10-29 16:45 | フランス料理(?
2007年 10月 29日

肉・魚・野菜弁当

冷凍品も活用しているが 今日は肉・魚・野菜がちゃんと揃った
メインはかじきのレモン醤油焼き
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他は唐揚げ・小エビのフライ・そぼろとごぼうの煮物
塩もみキャベツ・プチトマトなど

あとは揚げ物が 違う調理法ならもっと良かったかも
が 冷凍品を使うとどうも揚げ物になってしまう事が多い
ちょい反省。。。
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by rim27 | 2007-10-29 16:41 | お弁当
2007年 10月 29日

塩鶏だし鍋(+ねこ鍋)

昼間は比較的暖かったけど 夕方から少し冷え込んで来たので
今夜は鍋物に決定 味はシンプル塩味の鶏だしベース
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用意した具は鶏つみれ・ホタテ・タコ・鱈切り身・白菜
椎茸・えのき・舞茸・しめじ・大根・人参など
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鶏だしスープの味のみで食べてもよし
ちょっとだけポン酢醤油をかけてもよし 辛いのが好きならば
柚子胡椒や島とうがらしなどを加えるのもオススメ
今日は特に大ぶりの鱈切り身が美味しかった 
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で シメは具の旨みがたっぷり出た汁で煮込んだラーメン
本日は味噌味 もう文句なしに。。。。ウメエ~

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《おまけ》

最近 テレビで“ねこ鍋”というのを知った
なんでも猫の前に土鍋を出しておくと 勝手にそこで丸くなって眠るそうで・・・

で 今日の事 友人宅から預かった子猫のサクラ(♀)が
夕食の支度の最中 やけに大人しいし姿が見えないなぁ と
思っていたら・・・
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偶然ねこ鍋になっていて ちょっと笑えたw

具の用意をしている間 先にテーブルに出しておいた鍋の中に
ホコリが入らないようにタオルをかけておいたのだが そのせいで
寝床(?)と勘違いした模様
はじめはタオルの色と同化していて 気がつかなかった
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「夕飯に鍋使うので 出てください」と言うと
不機嫌そうに起床
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by rim27 | 2007-10-29 01:16 | 鍋物
2007年 10月 28日

サラダディッシュ&焙煎ゴマ海老フィレオ

焙煎ゴマ海老フィレオ が気になって・・・
休日の昼ごはんにマックに立ち寄る
ついでにもうひとつ気になった サラダディッシュも注文
夫はテリヤキバーガーを注文

今日はこれらとノーカロリーコーラでランチ
サラダディッシュは一個を二人でシェア
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焙煎ゴマ海老フィレは・・・正直期待はずれかな
ゴマソースの味は 結局市販のクリーミーゴマドレと同じモノ
黒い色のソースの味は 下のソースの強い甘みでほとんど
分からず仕舞い 海老フィレオは相変わらずぷりぷりでウマイけど
二度は頼まないかもなぁ。。。
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サラダディッシュはビネガードレッシング付き
パプリカや人参などの彩り良い野菜の上に カリカリのクルトンとチキン
チーズなどがトッピングされている これは美味しい
ドレッシングがシンプルな味で飽きが来なそうだし クルトンとチーズが
良いアクセント♪

海老フィレオは 実はソースレスで頼んで 家で
中濃ソースをたっぷりかけて食べるのが 一番好きだったりする

揚げ物にはブル○ックがやっぱりマッチ
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by rim27 | 2007-10-28 18:16 | 外食
2007年 10月 23日

しいたけ栽培記 4

毎日水をかけては温度管理し 見守ってきた愛しのしいたけ
ついに・・・ついに収穫日の到来!
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大きく開いた肉厚の傘が 丸いキットにちらりほらり
夫の帰宅までそのまま生やしておいて夕食の直前に取る事に
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全部で七本収穫 市販のものと遜色なし
むしろ市販のものより肉がふっくらして厚い気がする
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一番大きく育ったしいたけは 3・5kgの猫の顔と同じ大きさに成長

さて 食べ方はどうしようかと考えたが
一番シンプルで味が分かりやすい“焼きしいたけ”に決定
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バターをほんの少し使って焼き 仕上げに赤穂の塩をパラリ
さらにレモン果汁をたらり・・・で 焼きたてをぱくり

もう文句無く超美味
自分で育てたから というのも勿論あるけれど
それを差し引いてもイヤ本当に美味!
食べる直前まで収穫しないで 新鮮さを保ったのも良かったのかも知れない

傘部分ももちろん美味しいが 驚いたのは軸部分
もったいないので先端をわずかにカットして一緒に焼いたのだが
軸を噛み締めると 甘い汁がジュワワワと出る
それがたまらなく美味しい

育てる楽しみ&食べる楽しみが味わえて これはハマる
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by rim27 | 2007-10-23 23:02 | 市販お菓子・その他色々
2007年 10月 22日

鶏手羽先の照り煮

実家の母直伝 誰に出しても評判の良い鶏の煮込み
電話で材料と作り方(&コツ)を聞いて再現
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母からのアドバイスその1 手羽先は一度しっかり湯掻く
煮る前に茹でておくと 余分な脂分や臭みが緩和されるとの事
肉が白くなり アクが浮いたらざるにあけて湯きりしておく
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母からのアドバイスその2 調味料は豪快に使う
生姜はチューブ入り・スライスのどちらでもOK
好みでネギを一緒に入れても美味しい
で 臭み消しの薬味と酒・醤油・砂糖・みりん・だし醤油を合わせて
汁を作り 手羽先を投入してじっくり一時間程煮込んでいく
砂糖は少し多いかな と思うくらいにたっぷりめに使用すると◎
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落し蓋をして 焦がさないように中火で根気よくコトコトと煮ていくと
やがて美味しい照り煮の完成
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箸を当てただけでホロッと崩れる肉と 砂糖で照りがついてトロントロンに
なった皮部分がすっごく美味しい一品

手で豪快に持って齧りつき 啜って食べると一層ウマシ
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by rim27 | 2007-10-22 23:21 | 和風料理
2007年 10月 22日

からあげくん もんじゃ味

遠出のドライブや 旅行に行く時などに
飲み物やガムと一緒についつい買ってしまう からあげくん
長い車中で暇を持て余しながら 音楽を聴いたり雑談しつつ
食べると これがけっこう美味しい

いつもはチーズ味をチョイス
チーズはニンニクが効いていて 香りが良い

が!関東限定『もんじゃ味』を発見したので試しに購入
味はというと これがウマイ
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でも 全体で見ると コレどのへんが『もんじゃ味』なんだろう・・・笑
ソースの味がする気もするけど 薄すぎていまいちはっきりせず
ただ 美味しい事は美味しいので レギュラー商品化希望
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by rim27 | 2007-10-22 14:24 | 市販お菓子・その他色々
2007年 10月 22日

しいたけ栽培記 3

日々 成長を楽しみに見守っている 愛しのしいたけ

今日も順調に成長中 姿もより一層しいたけらしい形に
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ただ なんでか一箇所にひしめき合ってギュウギュウに出てる 笑

もっとこう 余裕をもって生えてくればいいものを でかいキットのはじっこに
もんの凄い塊りまくって出ているのが気になる 狭そう・・・
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by rim27 | 2007-10-22 14:07 | 市販お菓子・その他色々
2007年 10月 22日

エビフライ弁当

夫のリクエストで買った お惣菜コーナーのエビフライがメイン
好物なので どーんと三本出血大サービス
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他にはせんキャベツ・牛蒡と鶏そぼろの煮物
かまぼこ・かじきの漬け焼きなど

メインが全く手間のかからない出来合いの品なので 
せめてものサービスで 付け合せのキャベツはたっぷりめ。。。笑
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by rim27 | 2007-10-22 14:03 | お弁当