我が家の休日の朝は遅い だいたい九時か十時に起きて
起きた後もすぐに家事や食事にとりかからず 紅茶やコーヒーを
飲んでグダ~ッとテレビを見たりして過ごす
でもって それからやっとこ食事作りを開始
ブランチと言えば聞こえが良いが さんざん怠けた末に朝食には遅く
昼食には早い いわゆるブランチの時間になるだけ・・・笑
そんな今日のブランチは はまぐりがあったのでスープスパゲティ
作り方は適当 幾度か食べた事のある味を思い出しながら調理
材料ははまぐり・野菜(水菜)・ベーコン・それとスパゲティ
パスタを湯掻いている間に はまぐりスープを作っておく
まずはフライパンにバターをひとかけら落とし ニンニクや
唐辛子を刻んだものを好みで加えて炒めておく
次に野菜・ベーコンを入れ炒める しんなりしたらはまぐりを投入
次にお湯を注ぎ 白ワイン・塩胡椒・粉末貝スープ・粉末野菜スープなどで
味付けし はまぐりの口が開きダシが出るまで煮込む
スープが出来上がったら あとは湯掻いたパスタを加えて絡めるだけ
はまぐりの粒が大きかったらもっと美味しかったんだけど 今日使ったのは
外国産の小さいものだったので残念 それでもちゃんとダシが出てくれたし
まあまあの味になってくれたので マンゾク
貝類が大好きなので 貝を使った料理は何でも大好き
普段ははまぐりは小さければ吸い物・大きければグリルで焼いて
醤油をたらす事が多い でも最近はスーパーで売られているものは
中国か北朝鮮産の小さめのものが多いので 殻ごと焼く食べ方は久しくしてない
たまには握りこぶしくらいのデーーッカイのを食べたいんだけどナァ。。。