大根を丸々一本購入 そして夫のリクで秋刀魚も購入
たっぷりの大根おろしを作って 秋刀魚焼きを夕飯で食べた
が・・・大根はまだまだ余っている
そこで翌日は そばにかけて食べる事に 家にあった素材を
適当に寄せ集め トッピング付のおろしそばにして食す
トッピングは油揚げ・温泉たまご・茹で水菜・
カニかまぼこ・蒸した鶏のむね肉など
おろしは秋刀魚焼きの時同様 たーっぷりと使う
ダシは市販のダシ醤油を割る時に 水ではなく
かつおぶしと昆布を煮立てて取ったダシ汁を
冷ましたもので割ると 一層風味が良くなって美味しい
おろしから水分がいっぱい出るので つけダシは濃い目にしておく
おろし+蒸し鶏+そば
おろし+カニカマ+油揚げ+そば
おろし+温泉たまご+水菜+そば
などなど 一口ごとに味が変えられるので 飽きずに完食できるのもイイトコ