ずっとあったかい日が続いていたが 最近になって天気が
崩れがちだったり気温がグッと下がったり・・・と 冬本番といった感じに
なってきた そこで 白菜がいっぱい余っていた事もあり 今冬初の鍋を慣行
役者も食べ方もいつもとだいたい同じ
我が家で一番多い鍋は 寄せ鍋のように野菜や豆腐を煮て
その隙間で肉や野菜をしゃぶしゃぶするというモノ
今日の野菜はシメジ・椎茸・エノキ・水菜・白菜
肉その他は 豆腐・魚河岸揚げ・豚肉・牛肉
今夜はそれに魚 真鯛とゆでだこを薄切りにしたのをプラス
だし汁もいつもと変わりなく 適当にかつおやこんぶでとって作る
鍋のいいトコは野菜を一杯食べられるところ
野菜類や豆腐を煮ていき グツグツなりだしたら肉をIN
私はまだほとんど赤い部分が残るくらいで引き上げてしまう
牛肉は半生がウマイ!が持論の私は 熱が通り過ぎるのが心配で
夫の肉まで半生くらいでお皿に乗せてしまう
「せめてもう少し・・・」と言い 夫はそれを申し訳なさそうにもう一度さっとだしに
くぐらせてから食べる ゴメンよ夫(笑 ついクセなんだ・・・コレ
真鯛も同様に 表面の色が変わって中がまだ生くらいで引き上げ
たこは元々ゆでてあるものなので ちょっとあたためるくらいで引き上げ
お刺身用の真鯛なので 新鮮そのモノ ん~・・・うまぁい・・・
でもってシメ 本当は牛肉を入れた鍋の時は 私は細かいアクが掬いきれない
のがイヤで 雑炊にはしないのだが・・・夫は雑炊を所望するので
仕方なくひやご飯&タマゴでやってみた 魚のだしも肉のだしも出ているので
味はもちろん美味しいが どうしてもやっぱりアクがねぇ。。。
とはいえ 体もあったまるし野菜もたくさん食べられたし 幸せ