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めし帳

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2009年 12月 20日

久しぶりに葉の花ワサビ和え

冬~春にかけて美味しい野菜は数あれど 中でも葉の花は特に好き

菜の花の旬のイメージといえば春だが 今の季節に
出回っているものでも充分香りが良くて美味しい
でもって一束購入したので 夏の間には作れなかった菜の花の和え物を
久しぶりに作ってみた レシピというほどたいしたものではなく
あっという間に出来るものだが ご飯のお供にもお酒のおつまみにもピッタリ
母がよく作っているのを見て覚え 結婚後も自分で作るようになった
鶏肉入りのワサビ和え

鶏肉は油分の少ないササミか 皮を剥いだ胸肉を使う
湯掻いている間に 茎(下2cmほど)を切った菜の花を
レンジ加熱しておく 更にボウルの中に多めのワサビ・醤油・だし汁を
入れて混ぜておく(醤油のみでもOK) そこに鶏と菜の花を入れて
ガーッと混ぜ あとは味を馴染ませれば出来上がり
久しぶりに葉の花ワサビ和え_c0095925_23311535.jpg

かなりの量のワサビを入れても それほど辛さは感じない
作りたてはややピリリとし 数時間置いたものは辛さが無くなるが
ワサビの香りだけが残っているような状態になって どちらも美味しい
飲める人は日本酒なんぞのおアテにすると ◎

by rim27 | 2009-12-20 23:34 | 和風料理


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