冬~春にかけて美味しい野菜は数あれど 中でも葉の花は特に好き
菜の花の旬のイメージといえば春だが 今の季節に
出回っているものでも充分香りが良くて美味しい
でもって一束購入したので 夏の間には作れなかった菜の花の和え物を
久しぶりに作ってみた レシピというほどたいしたものではなく
あっという間に出来るものだが ご飯のお供にもお酒のおつまみにもピッタリ
母がよく作っているのを見て覚え 結婚後も自分で作るようになった
鶏肉入りのワサビ和え
鶏肉は油分の少ないササミか 皮を剥いだ胸肉を使う
湯掻いている間に 茎(下2cmほど)を切った菜の花を
レンジ加熱しておく 更にボウルの中に多めのワサビ・醤油・だし汁を
入れて混ぜておく(醤油のみでもOK) そこに鶏と菜の花を入れて
ガーッと混ぜ あとは味を馴染ませれば出来上がり
かなりの量のワサビを入れても それほど辛さは感じない
作りたてはややピリリとし 数時間置いたものは辛さが無くなるが
ワサビの香りだけが残っているような状態になって どちらも美味しい
飲める人は日本酒なんぞのおアテにすると ◎