もともと牛蒡は好きな野菜なのだが 最近になってじっくりと煮た
牛蒡の美味しさを再確認 歯ざわりはいいのに口の中でホロッと崩れ
特有の良い香りが広がっていくのが たまらない
なので 本日は牛蒡メインの煮物が夕飯のおかず
牛蒡は泥つきのもの細いものを4~5本使用 泥を洗い落とし
表面を軽くこそげたら 酢水にしばしつけておく
一緒に煮るのは鶏肉 皮のついたモモ肉の方がコクが出て美味しいけど
ヘルシーに仕上げたいので 今日は皮を剥いでそぎ切りしたむね使用
味付けは砂糖・醤油・みりん・だし醤油少々・日本酒・好みで生姜など
落とし蓋をしじっくりと味が染みるまで煮込んで出来上がり
脂が無い部位だし長い時間煮たので むね肉がパサつかないか心配だったが
柔らかく中まで味が染み込んで しっとり美味しくなってくれた
牛蒡もサクサクホロホロ こんなに美味しいし健康にも良いのに
海外の人はあまり食べないんだよね・・・モッタイナイ